16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.63 / ₽ 3264
  • RTS1123.24
30 сентября 2011, 18:27

Компания «Полиметалл» меняет гражданство

Лента новостей

Крупнейший в России производитель серебра становится на британский налоговый учет и преобразуется в Polymetal International

Крупнейший в России производитель серебра становится на британский налоговый учет и преобразуется в Polymetal International. Компания получит премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE) и может войти в индекс FTSE-100. Федеральная антимонопольная служба России дала добро.

На Лондонской фондовой бирже торгуются 13% акций «Полиметалла» в виде глобальных депозитарных расписок. Но при этом, очевидно, часть прибыли уходит банку - в виде платы за конвертацию акций в ГДР.

Таким образом, именно ради возможности торговаться на LSE напрямую в компании и затеяли перемену гражданства, считает аналитик БКС Максим Лобада:

«Опасения вызывает премия, которую выбрала компания для проведения IPO. Если в прошлом году у нас был подъем на рынках, то сейчас у нас достаточно серьезные проблемы глобальной экономики. Ряд компаний уже начали отказываться от IPO, от дополнительных размещений, поэтому я не исключаю такого варианта, что компания проведет все подготовительные мероприятия для его проведения, но, в последствии, его, придется отложить».

Решение о преобразовании было принято еще год назад. Правда, тогда экономика была на подъеме. Сейчас же ситуация иная: рынки нестабильны. И многие прогнозируют глобальную рецессию.

Таким образом, «Полиметалл», возможно, и повременит с прямым листингом на LSE, считает аналитик «Банка Москвы» Юрий Волов:

«Полиметалл» не первая российская компания сектора, которая это делает. Чуть ранее такую же процедуру провел «Полис». Листинг в Лондоне позволит компании обладать более ликвидным инструментом для сделок M&A в виде собственных акций. Все-таки акции компании, которые имеют британскую юрисдикцию котируются в Лондоне более востребовано на мировом рынке M&A, чем акции компании российской юрисдикции в Лондоне».

В прошлом году «Полиметалл» заплатил в Российский бюджет всего 67,4 миллиона долларов налогов. Теперь, часть от этой суммы уйдет, ведь компания регистрируется на острове Джерси, который находится под юрисдикцией британской короны. Однако все основные добывающие мощности конгломерата находятся в России и платят налоги в бюджет. В этом вопросе ситуация в корне не изменится.


Сергей Корнеевский, Марина Лемаева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории