16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2988
  • RTS1078.96
30 сентября 2011, 20:00 ОбществоПолитика

Завершение строительства АЭС «Белене» отложено на 2012 год

Лента новостей

«Атомстройэкспорт» и Национальная электрическая компания Болгарии подписали соответствующие документы сегодня в Софии

ЗАО «Атомстройэкспорт», генеральный подрядчик строительства АЭС «Белене» в Болгарии, и Национальная электрическая компания (НЭК) балканской страны продлили срок действия соглашения на сооружение станции до 31 марта 2012 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Атомстройэкспорта» (компания госкорпорации «Росатом»).

Продление срока действия соглашения о сооружении АЭС «Белене» предусматривается подписанным сегодня, 30 сентября, в Софии дополнением №14 к соглашению.

На площадке АЭС «Белене» в настоящее время полностью завершена подготовка котлована для начала строительства первого энергоблока, сообщают в «Атомстройэкспорте». Начал работу бетонный завод, построены очистные сооружения, оснащены оборудованием строительная и геотехническая лаборатории, выполнены буровые работы, проведены геологические изыскания площадки, докладывает подрядчик.

Для строительства станции размещены долгосрочные заказы на российских, европейских и болгарских заводах. Не менее 30% поставок оборудования, работ и услуг для АЭС «Белене» будет локализовано в Болгарии, говорится в сообщении.

Российский проект сооружения АЭС «Белене» признан соответствующим всем техническим требованиям многими профильными международными ведомствами, в том числе МАГАТЭ, Клубом европейских эксплуатирующих организаций, а также экспертами из Болгарии, России, Германии, США, Великобритании и ЮАР. Эксперты пришли к выводу, что проект «Белене» относится к новому поколению атомных станций III+ и обеспечивает высокий уровень безопасности.

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» объявлен в 2005 году. «Атомстройэкспорт» победил в тендере, контракт с НЭК заключен в январе 2008 года. В 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства. Летом 2010 года Москва и София согласовали «дорожные карты» по возведению АЭС, в ноябре окончательно подписана вся документация. В марте 2011 года правительство Болгарии заявило, что рассчитывает нанять специалистов из банка HSBC для оценки проекта строительства АЭС «Белене», так как в Софии полагали, что Москва ее завышает.

«Атомстройэкспорт» летом этого года подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии о взыскании 58 млн евро оплаты за работу по проекту атомной станции. 22 июля София сообщила о готовности подать ответный иск к Москве. Это не помешало РФ и Болгарии создать рабочую группу по АЭС «Белене».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию