16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

1 октября 2011, 15:08

Покупать или продавать

Лента новостей

Российский рынок замер в неопределённости

Рынок начал расти. Последнюю неделю сентября российские фондовые индексы завершили в плюсе. ММВБ поднялся на 1.5% процента, а РТС почти на 2%.

Неделя для российского рынка складывалась очень удачно. С понедельника биржевые индексы рванули вверх, и к четвергу ММВБ подскочил уже на 6%, а РТС на 5,5%. Всю картину испортила пятница - на рынке вновь началась массированная распродажа. На фоне не радующей макростатистики из Азии, Европы и США инвесторы поспешили зафиксировать прибыль. В итоге за день индекс ММВБ обвалился на 3%, а РТС на 3,5%. Последняя сентябрьская неделя наглядно продемонстрировала противоречивость настроений инвесторов, говорит директор департамента клиентского обслуживания компании «Атон-менеджмент» Сергей Шихалеев

«Некоторые говорят это коллапс и это только в начале. И мы еще увидим дальнейшее падение и т.д. и т.д. Другие, к которым я себя отношу, говорим, что, скорее всего, до окончания этого падения осталось не так много времени. Обычно рынки падают 6-7 месяцев. Вот мы сейчас падаем от пика, который был в апреле 6 месяцев и поэтому мы где-то близки. Другое дело, что еще какое-то время мы можем увидеть мощное движение вниз чисто теоретически. Но, по времени мы где-то уже близки, чтобы развернуться».

Зарубежные инвесторы похоже так не считают. Из иностранных фондов вкладывающихся в российские активы за неделю было выведено 443 миллиона долларов. За сентябрь отток составил более миллиарда долларов. Бегство денег спровоцировано не российскими, а зарубежными проблемами, считает директор управления электронной торговли Газпромбанка Денис Филиппов:

«Ситуация в Европе, с европейскими долгами, с замедлением экономики она пока никак не урегулирована. И риски того, что лучшее замедление экономики спрос на сырье существенно снизиться. И эти риски высоки. Естественно, что наши активы, которые в большей степени являются сырьевыми активами они пользуются межпопулярностью и люди продают их, покупают такие как доллар или золото. На мой взгляд, это сегодня глобальная проблема, глобальная ситуация, когда идет отток из-за рискованных активов защитный. И здесь наш рынок не исключение».


Несмотря на то, что последние месяцы иностранные инвестфонды выводят деньги из России, в целом с начала года отток пока меньше притока, разница в 846 миллионов долларов.


Эту неделю российский рынок завершил в плюсе, но продолжится ли рост на следующей торговой пятидневки непонятно, говорит персональный брокер финансовой группы БКС Сергей Дроздов:

«50 на 50. Мы либо если в понедельник ставки начинают покупать, я думаю, мы сходим обратно на уровень 1270-1250 по ММВБ. Соответственно, если все-таки пойдет достаточно не плохая динамика вверх, то я думаю, мы вернемся обратно на уровень 1420 и попробуем преодолеть, ну, по крайней мере, дойти до сопротивления на 200 дневной кривой это 1450 по ММВБ»

По сравнению с максимумом этого года российский рынок упал уже на 30%, так что инвесторы, которые рискнут и купят сейчас акции теоретически могут весьма неплохо заработать.


Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию