16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
1 октября 2011, 19:45 ОбществоПолитика

Представитель cоцпартии возглавил Сенат Франции

Лента новостей

Правительству Саркози предстоят суровые будни

Сенатор от департамента Арьеж социалист Жан-Пьер Бель возглавил французский Сенат. Он стал первым «левым» главой Сената за всю его историю, отмечает Les Echos.

Бель был избран на пост главы (президента) Сената 179 голосами. «Сенат, само название которого было в течение долгого времени синонимом слова консерватизм наконец-то начал меняться», — заявил Бель. Он пообещал, что сделает верхнюю палату французского парламента «более современной, более умеренной, более прозрачной» и призвал своих коллег посодействовать этому личным примером.

Французские левые восприняли избрание своего единомышленника с восторгом. «Жан-Пьер Бель верен своим идеям в политике и своим избирателям», — заявил сенатор и президент генерального совета Бургундии Франсуа Патриа.

Наблюдатели отмечают, что избрание левого кандидата главой верхней палаты парламента создает серьезные проблемы для правого президента Николя Саркози. Левые не разделяют взгляды Саркози ни на внешнюю политику (президент Франции активно помогает Национальному переходному совету Ливии), ни на внутреннюю политику (президент выступает против увеличения миграции из новых стран Евросоюза).

Сенат во главе с Белем может блокировать законы, которые предлагает президент, и выдвигать инициативы, которые могут прийтись не по вкусу правым чиновникам, считают французские эксперты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории