16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
3 октября 2011, 09:12 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Греция приняла суперкризисный бюджет

Лента новостей

Показатели дефицита бюджета и сокращения ВВП оказались хуже, чем Афины обещали международным кредиторам

Греция не укладывается в пределы дефицита бюджета, оговоренные с международными кредиторами как условие получения международной помощи. Показатель дефицита на 2011 год пересмотрен — 8,5% ВВП, а на 2012 год — 6,8% ВВП, сообщает агентство Reuters, в распоряжении которого оказался утвержденный кабмином проект бюджета. В номинальном выражении дефицит 2012 года составит 14,6 млрд евро.

Афины обещали кредиторам удержать дефицит в пределах 6,5% ВВП в 2012 году и 7,6% в 2011 году.

Главный финансовый документ страны утвержден как раз в тот момент, когда в Афинах находятся инспекторы «тройки» — МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии. Они должны принять решение о выплате Греции очередного транша помощи. Без него у страны деньги закончатся уже в этом месяце, отмечает агентство.

Согласно утвержденным правительством документам, ВВП Греции в 2011 году сократится на 5,5% (ранее называлась другая цифра — 4,5%). Источники в кабмине сообщили агентству, что в 2012 году показатель снизится на 2-2,5%. Эти параметры гораздо более слабые, чем те, что использовались в июле этого года при расчете необходимой помощи Греции (рост на 0,6% в 2012 году). 21 июля было решено дать балканской стране 109 млрд евро.

Пересмотр показателя дефицита бюджета на 2011 год означает, что Греции может потребоваться дополнительно 2 млрд евро только для покрытия расходов в этом году, подчеркивает агентство.

Кабинет министров Греции, пытаясь убедить инспекторов «тройки» предоставить новый транш кредитов, обещал повысить налоги, сократить зарплаты в госсекторе, уволить 20% работников в бюджетной сфере к 2015 году. Помимо этого создается «трудовой резерв» из 30 тысяч чиновников, которые будут переведены на 60-процентную зарплату и уволены по истечении одного года, подчеркивает агентство.

Министры финансов еврозоны сегодня рассмотрят на встрече в Брюсселе вопрос о выделении помощи Греции. Они в любом случае будут ждать доклада инспекторов «тройки», которые, как считают опрошенные агентством эксперты, дадут зеленый свет на предоставление транша в 9 млрд евро.

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявлял, что дефолт станет губительным для страны.

Так или иначе, но экономика Греции находится в сложном положении: ожидается серьезное сокращение ВВП в 2011 году, безработица находится на высоком уровне. По подсчетам хедж-фонда TF Market Advisors от 12 сентября, вероятность возникновения дефолта в Греции в ближайшие пять лет составляет 98%. Международные кредиторы Афин требуют принять дополнительные меры по сокращению расходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию