16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.64 / ₽ 3376
  • RTS1139.46
3 октября 2011, 09:26

Британский «список Магнитского» в Госдуме назвали провокацией

Лента новостей

Депутаты считают, что российские власти не должны на него реагировать. Ранее сообщалось, что Великобритания негласно запретила въезд на свою территорию российским чиновникам, причастным к делу Магнитского

Депутаты считают, что российские власти не должны на него реагировать.
Официально никто из британского правительства пока не подтверждал информацию о запрете на въезд в королевство россиян причастных к делу Магнитского. Однако The Guardian уже написала, что под визовый запрет попадает 60 российских чиновников. Издание отмечает, что публиковать этот список Лондон не хочет, чтобы еще больше не обострять отношения с Москвой. После введения визовых ограничений можно ждать и решения о заморозке активов людей к «делу Магнитского», считает партнер юридической компании «Файерстоун Данкен» Джемисон Файерстоун:

«Вот это будет отлично, потому что это не только вопрос, что они не могут сюда ехать, но они понимают, что их деньги, их имущество, их дом — они все будут конфискованы. Поэтому в этой связи уже, наверное, реально начинать думать, что нужно продать, куда нужно перечислять деньги».

Первым из-за дела Магнитского ввел санкции Вашингтон. В конце июля госдепартамент США объявил о запрете в выдаче виз ряду российских чиновников. Если Лондон действительно пошел по этому пути и тоже составил список не выездных россиян, то это может быть связано не только с делом Магнитского, считает руководитель Центра сравнительных политических исследований Борис Шмелёв:

«То, что сделано сейчас в Великобритании, наверное, является своеобразным отзвуком на съезд «Единой России», где был в качестве президента опять выдвинут Путин, и, в общем-то, было встречено негативно на Западе. Вот эти два события нужно, на мой взгляд, увязывать вместе. Какие ответные шаги будут предприняты со стороны России в этом плане — можно составить какой-нибудь список британских официальных деятелей, можно наступить на ногу английскому бизнесу в России. Но, я думаю, что самое разумное со стороны России в этой ситуации было бы этот шаг со стороны Британии не заметить».

После того, как американский Госдеп составил список не выездных россиян, Дмитрий Медведев поручил МИДу принять аналогичные меры. Но о том, последовал ли симметричный ответ Москвы, пока публично не сообщалось.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории