16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5532
  • RTS1607.70
3 октября 2011, 10:08 Финансы

Российские компании предпочитают размещать акции за рубежом

Лента новостей

Объемы продаж ценных бумаг российских компаний в Лондоне превышают объемы продаж в Москве уже больше года

Россия в 2011 году стала единственной среди стран БРИК, компании которой размещают в Лондоне больше акций, чем на национальном рынке, сообщает Bloomberg.

Уже больше года объемы продаж ценных бумаг российских компаний в Лондоне превышают объемы продаж в Москве. Разница достигла трехлетнего максимума (50%) в августе 2011 года. Так, например, «Росагро» и «Яндекс» в текущем году получили от размещения ценных бумаг в Лондоне и Нью-Йорке по меньшей мере 5 млрд долларов, в то время как для московской биржи показатель составил 4,6 млрд долларов.

Для сравнения, бразильские компании за этот год заработали около 10 млрд долларов от продажи акций на местном рынке, не совершив никаких сделок в Лондоне или Нью-Йорке. Доход индийских компаний в 2011 году на местном рынке превышает доход от сделок на иностранном рынке более чем на 6 млрд долларов, а в Китае разница в пользу местных рынков достигает 50 млрд долларов.

Российские компании предпочитают размещение акций за рубежом по ряду причин, в частности, из-за колебания курса рубля, указывает Bloomberg. Помимо этого, согласно индексу легкости ведения бизнеса, Россия занимает 123 место в мире, после Уганды и Эфиопии, а согласно индексу восприятия коррупции — 154 место, что также играет свою роль.

Недавно еще одна российская компания объявила о планах размещения своих акций в Лондоне. Polymetal International Plc через дочернюю компанию PMTL Holdings Ltd подала заявку на приобретение 100% уставного капитала материнской компании «Полиметалл» в рамках подготовки к размещению акций на Лондонской бирже. По расчетам компании, акции начнут торговаться в Лондоне уже в первую неделю ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию