16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3141
  • RTS1157.09
30 марта 2009, 12:21 Недвижимость

«Система-Галс» продает проблемный долг

Лента новостей

«Система-Галс Инвест» объявила о новом проекте — «Магазине долгов». Главным лотом стал долг Mirax Group в 20 млн долларов. Однако потенциальных покупателей может насторожить то, что Mirax Group долг не признает, и даже оспаривает в судебном порядке

Боксерские перчатки. Фото: hakan dahlstrom/flickr.com
Боксерские перчатки. Фото: hakan dahlstrom/flickr.com

«Система-Галс Инвест» объявила о новом проекте — «Магазине долгов». Главным лотом стал долг Mirax Group в 20 млн долларов. Однако потенциальных покупателей может насторожить то, что Mirax Group долг не признает, и даже оспаривает в судебном порядке.

Идея создания новой площадки по продаже долговых обязательств актуальна, но не нова. Право истребовать долги у своих кредиторов пытаются продать сегодня многие юридические и физические лица. Как правило, договоры уступки прав требования долга заключается в случаях, когда у кредитора возникает проблема получения суммы долга с должника, а попытки ее получить приносят дополнительные расходы. В этом случае от просроченной задолженности кредиторы избавляются по сниженной цене.

«Система-Галс» (дочерняя структура АФК «Система» - BFM.ru) предлагает к продаже только обязательства своих кредиторов и кредиторов дочерних компаний. Вероятными покупателями могут стать те, кто должен должникам. «Покупка такого требования будет являться эффективным инструментом оптимизации кредиторской задолженности покупателя, в случае, если у него имеется таковая перед компанией, долг которой выставлен на продажу, — говорится в официальном сообщении «Системы».

PR-директор «Системы-Галс» Анна Завьялова в интервью BFM.ru рассказала, что для компании продажа долгов с дисконтом выгодна. Она позволяет превратить неликвидный актив в живые деньги, а их можно инвестировать в производственную деятельность компании. «В этой ситуации не надо ждать решений судов, которые могут процессуально достаточно долго затягиваться должником. Также, продажа долга — возможность избежать судебных издержек», — полагает она.

Размер дисконта зависит от нескольких факторов: стадия требования (неисполненный договор, промежуточное судебное решение, исполнительный лист суда), платежеспособности должника и т.д.

Долг Mirax Group образовался в результате продажи «Системой-Галс» 50% акций ЗАО «Костянский, 13». Это проектная компания по строительству административно-жилого здания по адресу Костянский, дом 13 в Москве. Договор был заключен в декабре 2007 года. Согласно договору, Mirax должен был оплатить приобретение акций тремя траншами, из которых был осуществлен только первый транш. В результате в октябре 2008 года «Система-Галс» подала иск в арбитражный суд Москвы на Mirax с требованием выплатить долг. В свою очередь Mirax подал иск к «Системе» о расторжении договора. В Mirax Group от комментариев отказываются.

ЗАО «Костянский, 13» владеет земельным участком и зданием (бывшим зданием «Дома литераторов») в Костянском переулке в Москве. Mirax решил расторгнуть договор о приобретении акций, когда выяснилось, что на этом месте невозможно будет построить многофункциональный комплекс, совмещающий офисы и жилые помещения. В декабре 2007 года правительство Москвы приняло постановление №999-П, которое запрещает такое строительство.

«Система-Галс» пытается продать долг Mirax Group не только в собственном «Магазине долгов». 22 января 2009 года «Система» выставила долг на продажу через торговую систему ОРСИ (Открытый рынок строительных инвестиций). Как сообщила BFM.ru представитель ОРСИ Людмила Ижипи, размер денежного обращения к должнику составляет 20186617,20 долларов (18965806 долларов — сумма основного долга, 1220811,20 долларов — размер долговой неустойки). «Лот выставлен с дисконтом. Размер платы за уступаемое право требования к должнику – 16149293,76 долларов», — сообщает представитель ОРСИ. То есть, дисконт составляет 20%.

Впрочем, чтобы продать долг Mirax, ни у кого не нужно спрашивать разрешения. Согласно российскому законодательству, кредитор вправе передать долг другому лицу. При этом, как объясняет BFM.ru старший юрист компании Sameta Денис Шорин, согласия должника не требуется. «Все права первоначального кредитора, которые существовали на момент уступки требования, переходят к приобретателю в полном объеме и на тех же условиях. В том числе новый кредитор получает право взыскать с должника не уплаченные ранее проценты», — заключает эксперт.

«Кредитор, уступивший право требования другому лицу, — поясняет Шорин, — должен передать последнему документы, удостоверяющие право требования и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. При этом новому кредитору всегда следует внимательно подходить к вопросу извещения должника о совершении уступки, поскольку если последний не будет извещен надлежащим образом, он может исполнить обязательства путем погашения долга старому кредитору».

Дисконт, с которым «Система-Галс» может уступить долг Mirax, оценить сложно, поскольку непонятно, сможет ли новый кредитор вообще получить сумму долга. «В случае выигрыша группой Mirax спора о расторжении договора, последние автоматически перестанут быть должниками «Системы», — предупреждает Денис Шорин, — и новому кредитору придется пытаться истребовать уплаченную сумму денежных средств, затраченную на покупку долга у Системы».

В случае если Mirax останется должником, новому кредитору придется самостоятельно вести судебные споры и осуществлять необходимые действия для получения денег.

Генеральный директор агентства OOO «Эс Си Си Эссетс Менеджмент», входящего в группу Sequoia Credit Consolidation, Алексей Козырев полагает, что ситуация с долгом Mirax перед «Системой-Галс» — обычное явление для сегодняшнего дня. Большинство девелоперов сильно закредитованы и многие действительно стремятся продать долги.

«Сегодня, наверное, нет ни одной девелоперской фирмы, которая не имела бы долгов. Такие долги могут быть привлекательны для инвесторов, рассчитывающих через приобретение долга получить недвижимость должника. При этом продажа таких долгов может проводиться с довольно большим дисконтом. В каждом случае необходимо внимательно изучать юридическую сторону дела. Реализация таких сделок может быть наиболее интересна при наличии встречных требований у покупателя долга и должника», — считает Козырев.

Коллекторские агентства не боятся работать с «плохими» долгами девелоперов, потому что помимо обязательств, у этих компаний есть имущество, которое можно истребовать в счет долга. «Важно знать, какие активы стоят за должником, — рассуждает Алексей Козырев. — А также тщательно изучать документы для того, чтобы оценить риски, связанные с долгом, и сроки его возможного погашения».

Кроме того, коллекторы предупреждают, что «справедливая цена» на объекты недвижимости на сегодняшний день является большой загадкой. И никто сейчас не может с уверенностью сказать, сколько стоит (и уж тем более, сколько будет стоить) тот или иной объект или земельный участок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию