16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 октября 2011, 13:27 Общество

Счетная палата нашла нарушения в сфере ЖКХ на 33 млрд рублей

Лента новостей

Ведомство проверяло деятельность коммунальщиков за 2008-2011 годы

Счетная палата РФ выявила нарушения за 2008-2011 годы в сфере ЖКХ на сумму более 33,3 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства.

В числе нарушений, в частности, заключение контрактов без проведения конкурса на сумму 1,2 млрд рублей. Также Счетная палата выявила неэффективное использование бюджетных денег в размере 16,4 млрд рублей, в том числе остатки средств на счетах субъектов из-за невыполненных программ. Из-за подобной «нерасторопности» и недостаточно хорошего планирования регионы часто запрашивают средства «выше потребности», отмечается в сообщении. По этой причине Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предложил ужесточить требования к регионам по выполнению обязательств, в частности, вовремя завершать программы капитального ремонта и переселения из аварийного жилья.

В докладе аудитора отмечается, что деятельность фонда «в целом положительно повлияла на состояние ЖКХ в стране». Так, с 2008 по 2010 годы общая площадь капитально отремонтированных домов увеличилась до 4%. Однако в сообщении подчеркивается, что конечные цели реформы — повышение качества услуг и надежности систем, оптимизация расходов — не достигнуты.

Ранее массовые нарушения в сфере ЖКХ выявила Генпрокуратура. По данным ведомства, эта сфера остается «крайне криминализованной». По информации прокуратуры, коммунальщики используют для расхищения средств фирмы-«однодневки» и оформляют фиктивные документы. Помимо этого, не выполняются инвестиционные и производственные программы, а с жителей без основания взимается дополнительная плата за коммунальные услуги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории