16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5517
  • RTS1633.47
3 октября 2011, 15:49 ФинансыРынки
Актуальная тема: Кризис евро

Рубини: «Для спасения евро нужна базука»

Лента новостей

Предотвратить заражение «греческой болезнью» других стран ЕС могут лишь €2 трлн в ближайшие недели и выход Греции из еврозоны, считает Нуриэль Рубини

Фото: YoungJ523/flickr.com
Фото: YoungJ523/flickr.com

Греческая экономика, несмотря на многомиллиардные кредиты, в ближайшей перспективе продолжит сокращаться. В 2012 году ВВП Греции снизится на 2,5% после падения на 5,5% в текущем году, следует из проекта бюджета этой страны. Государственный долг также не сократиться: в следующем году он достигнет, по правительственным оценкам, 172,7% от ВВП против 161,8% на 2011 год. Уровень безработицы в Греции в этом году составит 15,2% и 16,4% в следующем.

Накануне греческие чиновники из Минфина официально подтвердили, что страна не выполняет условия, поставленные кредиторами из ЕС и МВФ по дефициту бюджета. Дефицит казны на этот год составит 8,5% ВВП страны, а не 7,6%, как предполагалось. В 2012 году этот показатель составит 6,8%, а не 6,5%.

В понедельник начинается двухдневная встреча европейских министров финансов и экономик, где в центре внимания, как ожидается, снова будут кризис в Греции и долговые проблемы еврозоны в целом. По данным агентства Reuters на понедельник, переговоры Греции и ее кредиторов до сих пор продолжаются. Так называемая «Тройка» из членов Еврокомиссии, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда (МВФ) продолжает изучать бюджетные параметры Греции и ход реформ в стране, которые необходимы, чтобы выдать очередной транш финансовой помощи.

Перед собранием главных финансовых и экономических чиновников Евросоюза греческое правительство одобрило очередные меры жесткой экономии, которые позволят сберечь 6,6 млрд евро. Этот план, который, в частности, подразумевает сокращение сотрудников в госорганах и госкомпаниях, должен также одобрить греческий парламент.

Между тем, ранее замминистра финансов Греции заявил, что переговоры с «Тройкой» завершены. «При условии, что они убедились в том, что…рецессия на самом деле более глубокая, я думаю, что мы рассчитали всё», — заявил чиновник в эфире греческого телеканала «Мега».

Евро упал до восьмимесячного минимума по отношению к доллару перед встречей министров финансов Европы. На торгах в Токио европейская валюта торговалась на уровне 1,3327 доллара за евро (-0,5%), передает Bloomberg.

Ситуация с греческим кризисом постепенно выходит из-под контроля — такие опасения в интервью Bloomberg озвучил экономист Нуриэль Рубини, глава Roubini Global Economics. «Вам потребуется огромная базука, по меньшей мере, 2 трлн евро, но вы не можете ждать три месяца. Это нужно сделать в ближайшие несколько недель, — заявил экономист. — Даже если вы сократите долги, это не обеспечит восстановление роста, если не изменить реальные обменные курсы через обесценивание [евро] и не вернуться к национальным валютам».

Помимо девальвации евро, среди мер по решению европейского кризиса, по мнению Нуриэля Рубини, должны быть снижение ставок Европейского ЦБ, рекапитализация европейских банков и «упорядоченный процесс, который позволит Греции выйти из еврозоны». В странах, составляющих экономическую основу еврозоны, как считает экономист, необходимо ввести фискальные стимулы, чтобы избежать рецессии во всех государствах Европы.

Пока же остается под большим вопросом, удастся ли еврозоне избежать заражения от Греции и дефолта по обязательствам этой страны, опасается глава по макростратегии лондонского офиса UBS Лари Хатуэй. «В ближайшие месяцы мы вряд ли получим облегчение от неопределенности», — пишет эксперт в обзоре.

Индикатор Euro Stoxx 600 с начала торгов понедельника обвалился на 1,7% до 222,3 пункта на 10:34 утра в Лондоне. За третий квартал потери по этому индексу составили 17% — это максимальное падение с 2008 года, на который пришелся крах Lehman Brothers. В минусе и другие основные биржевые индексы Европы. Британский FTSE 100 теряет более 1,5%, германский DAX — более 2%. Азиатские площадки закрыли торги понедельника сильным падением: гонконгский Hang Seng рухнул на 4,38%, японский Nikkei 225 — на 1,78%. Российские индексы РТС и ММВБ на 15:04 мск теряют 2,32% и 1,66% соответственно.

По крайней мере, на ближайшие дни спрос на защитные позиции сохранится высоким, отмечает аналитик Номос-банка Ольга Ефремова: на повестке дня снова обсуждение европейских проблем и повышение ликвидности финсектора. «Сегодня и завтра министры финансов стран ЕС будут обсуждать меры по оптимизации использования средств фонда финансовой стабильности. Кроме того, воздержаться от спроса на риски подталкивают ожидания очередного заседания ЕЦБ, приходящегося на четверг, 6 октября», — напоминает аналитик банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию