16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3173
  • RTS1155.24
3 октября 2011, 17:12

Озоновая дыра впервые появилась над Арктикой

Лента новостей

Её площадь — 2 миллиона квадратных километров. Вредное воздействие ультрафиолета угрожает жителям северных стран, в том числе России

Её площадь — 2 миллиона квадратных километров. Вредное воздействие ультрафиолета угрожает жителям северных стран, в том числе России.
Озоновая дыра перемещается между Канадой, Европой, Россией и Северо-восточной Азией. За ней наблюдают американские, европейские спутники и канадские метеозонды. Журнал Nature сообщает, что дыра появилась ещё зимой. Причинами стали экстремальный холод и промышленные выбросы с хлором. К апрелю озоновый слой потерял 40%. Арктическую дыру ученые сравнивают с антарктической. На южном полюсе не хватает 60% слоя. Впервые озоновую дыру там обнаружили в 1980-е годы. Точные причины таких явлений ученые установить не могут. «Это головоломка. Нужно собрать все данные, чтобы получить полную картину, так прокомментировала ситуацию метеоролог из Университета Торонто Келли Уокер. Она была в числе тех, кто обнаружил новую озоновую дыру.

О климатической безопасности задумались и власти Москвы.
Столичная мэрия на сайте госзакупок разместила тендер на разработку стратегии. Цель — подготовить город к климатическим и погодным катаклизмам. На составление документа бюджетом предусмотрено 5 миллионов рублей. Стратегия должна быть готова к концу года.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию