16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.09 / ₽ 8149
  • RTS1174.18
4 октября 2011, 09:10 ВалютаРынки

Доллар стал самым доходным активом сентября

Лента новостей

Доллар по темпам подорожания обогнал акции, облигации и сырьевые активы впервые с мая, так как инвесторы пытаются подстраховаться от замедления экономического роста и европейского долгового кризиса

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

За сентябрь национальная валюта США подорожала на 6% впервые за более чем три года, по данным индекса доллара, рассчитываемого IntercontinentalExchange.

Для сравнения: индекс U.S. Treasury Master, отслеживаемый Bank of America Merrill Lynch, вырос за месяц на 1,6%. Индекс MSCI All-Country World, отражающий показатели акций компаний из 45 стран, обвалился на 8,9% — это максимальное падение с мая-2010. Сырьевые товары, колебания которых отражает индекс GSCI Total Return от Standard & Poor’s, потерял 12%.

Индекс доллара, отслеживающий динамику валюты США по отношению к их основным торговым партнерам, достиг максимума с октября-2008, преодолев отметку в 79,154 пункта 3 октября, передает агентство Bloomberg.

Традиционная «резервная» валюта, швейцарский франк, после того, как валютный регулятор Конфедерации объявил в первых числах сентября, что готов скупать «неограниченный объем» валюты для борьбы с удорожанием франка, потеряла свою привлекательность для трейдеров. Банк Японии также активно вмешивался в ход торгов своей нацвалютой и продал 4,51 трлн иен (58,5 млрд долларов) в августе, так как иена достигла в середине августа рекордных 79,95 иены за доллар в середине августа.

«Доллар привлекает средства, так как им больше некуда пойти с такой ликвидностью», — отмечает валютный эксперт Deutsche Bank Алан Раскин.

Еще одно традиционное «убежище» для участников финрынка — золото — в сентябре потеряло 11% своей стоимости (+8% за квартал). Это стало крупнейшим падением в течение месяца за последние три года. В начале сентября котировки этого драгметалла превысили рекордные 1920 долларов за унцию, но к концу месяца откатились до 1620 долларов. «Доллар сейчас безопаснее, чем золото, — констатирует соуправляющий активами First Asset Management Джон Стевинсон. — Доллар и долларовые активы стали, бесспорно, безопасными активами во время этого кризиса».

Другие сырьевые активы показали еще большую волатильность и «просели» больше. Так, серебро обвалилось за сентябрь на 28% в США. Цены на нефть в среднем снизились за месяц на 11% (-8,6% за квартал), а медь за квартал потеряла более 25% цены, показав максимальный квартальный убыток с конца 2008 года, когда цены на медь упали на 50%.

Такое подорожание доллара США показывает доверие инвесторов к платежеспособности страны после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг США с максимального уровня AAA два месяца назад, считает агентство Bloomberg.

«В период кризиса хочется иметь наиболее ликвидную валюту. Это сглаживает аргументы [в поддержку позиции], что пришел «конец доллара как резервной валюты», — заявил агентству Арооп Чаттерджи, валютный стратег Barclays Capital.

Что ждет пару евро/доллар

Аналитики с середины сентября начали пересматривать и снижать прогнозы по евро к доллару до минимумов с июня 2010 года. Так, BofA Merrill Lynch на прошлой неделе резко снизил прогноз по этой валютной паре до 1,3 доллара за евро на конец года против 1,45 доллара за евро ранее. На первый квартал 2012 года банк прогнозирует курс около 1,28 доллара за евро против 1,46 доллара за евро ранее.

Прогноз на конец 2012 года снижен с 1,5 доллара до 1,4 доллара за евро, по данным газеты The Wall Street Journal.

UBS, по данным ежегодного исследования Euromoney, пересматривает свой прогноз и ожидает, что евро будет торговаться на уровне около 1,35 доллара за евро к концу года.

Другой инвестбанк — JP Morgan Chase & Co. — также урезал свой прогноз по паре евро/доллар на конец 2011 года с 1,45 доллара до 1,38 доллара за евро ранее. «Мы придерживаемся точки зрения, что доллар окончит 2011 год на уровнях ниже начала года, и снижение продолжится в 2012 году», — говорится в материалах банковских аналитиков, обосновывающих свой прогноз рекордно низкой доходностью казначейских облигаций США, гигантским дефицитом бюджета США и «практически не существующей стратегией по сокращению дефицита».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию