16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 октября 2011, 09:16 Общество

Скончался бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян

Лента новостей

Как сообщает Интерфакс, он умер у себя дома, после долгой болезни

Как сообщает Интерфакс, он умер у себя дома, после долгой болезни. Алексанян больше 2-х лет провел в СИЗО, будучи больным СПИДом и туберкулезом. Несмотря на тяжелое состояние, следствие долго отказывалось перевести его в специализированную клинику.

Василий Алексанян — юрист с дипломом МГУ, выпускник Гарварда с дипломом магистра права. В начале 90-х работал в юридических департаментах США и Великобритании. С декабря 1996 года — начальник правового управления «ЮКОСа». Через 10 лет назначен на пост исполнительного вице-президента компании.6 апреля 2006-го Симоновский районный суд Москвы санкционировал арест Василия Алексаняна, а Генпрокуратура предъявила ему обвинения по двум статьям: «отмывание денежных средств» и «хищение чужого имущества». Через пять месяцев у Василия Алексаняна обнаруживают СПИД тяжёлой стадии. В тюрьме Алексанян практически ослеп, а также заболел раком печени и туберкулёзом. Просьбы о смягчении приговора постоянно отвергались. Лишь после того, как стало очевидно, что болезни Алексаняна делают его нежизнеспособным, Симоновский суд оперативно закрыл его уголовные дела в связи с истечением срока давности.

Алексанян сменил камеру СИЗО на больничную палату только в 2008 году, после залога в 50 миллионов рублей. Позже Мосгорсуд вернул этот залог отцу вице-президента ЮКОСа.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории