16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
4 октября 2011, 09:55 Недвижимость

На фоне слухов о кризисе россияне предпочитают тратить, нежели копить

Лента новостей

По мнению экспертов, в ситуации валютной неопределенности, люди предпочитают конвертировать деньги в покупки. В частности в недвижимость. Между тем стоимость квадратных метров в Москве не снижается, а напротив растет

По мнению экспертов, в ситуации валютной неопределенности, люди предпочитают конвертировать деньги в покупки.

Осенью 2008 года инвесторы, вложившиеся в недвижимость, опасаясь обвала цен, старались выйти в деньги. При нынешнем падении рубля ситуация похоже развивается по противоположному сценарию. Стоимость квадратных метров в Москве не снижается, а напротив растет, говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко:

«Если говорить о жилье эконом класса, то есть небольшое подорожание в рублях, но не столь высокое, как рост курса доллара. Что же касательно дорогой недвижимости, бизнес класса и элитное жилье, то оно подорожало примерно пропорционально росту курса доллара. Покупатели жилья бизнес класса и элитки — это люди, которые мыслят и считают все в иностранной валюте, а не в рублях. Соответственно, и цены на такое жилье часто номинируется в долларах, и они отыгрывают долларовое поведение, т.е. доллар вверх, и стоимость такого жилья вверх».

Эксперты отмечают активизацию инвестиционного спроса на квартиры, похоже в недвижимость вкладываются деньги, выводимые с фондового рынка. Явно оживились не только покупатели, но и продавцы жилья, говорит вице-президент Российской Гильдии риэлтеров Константин Апрелев:

«Количество объектов на рынке увеличилось, на 7% объем предложений увеличился, и на 12% сократился срок экспозиции, то есть это срок продажи объектов на рынке, срок их рекламирования. Активность возросла, и объекты стали покупаться значительно быстрее, чем в прошлые-позапрошлые годы. Возросло количество сделок с ипотекой. Люди, несмотря на непонятные кризисные ожидания, совершают большее количество сделок с ипотекой. На 15% количество сделок ипотечных возросло в сентябре по отношению к августу».

Если к нынешней валютной и биржевой неопределенности добавиться еще и ускорение инфляции, то, по мнению экспертов, продолжение роста цен на столичную недвижимость неизбежно. Правда есть и другой вариант — экономическая ситуация ухудшится настолько, что покупатели будут просто бояться вкладываться в квартиры и рынок вновь впадет в спячку.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории