16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
4 октября 2011, 10:04

Путин написал статью в газету «Известия»

Лента новостей

Она посвящена Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана, которое открывается 1 января 2012 года

Она называется: «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня». Статья посвящена Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана, которое открывается 1 января 2012 года. Статья довольно длинная — почти 14 тысяч знаков без пробелов.

Вот некоторые важные мысли из премьерской статьи.

«Широкие возможности открываются для бизнеса. Говорю о новых динамичных рынках, где будут действовать единые стандарты и требования к товарам и услугам, причем в большинстве случаев унифицированные с европейскими. Каждая из компаний в любом из трех государств будет пользоваться всеми преимуществами отечественного производителя, включая доступ к госзаказам и контрактам».

«Естественно, чтобы закрепиться на таком открытом рынке, бизнесу предстоит работать над своей эффективностью, снижать издержки, вкладывать ресурсы в модернизацию. Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу. Речь не идет о том, чтобы воссоздать СССР. Но тесная интеграция — это веление времени. Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира. Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору. Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законно».

Создание Евразийского союза – это исключительно политический проект, никаких экономических выгод Россия не получит, считает гендиректор таможенного агентства «Континент» Александр Ганов:

«Идея, связанная абсолютно с политикой. Поймите, экономических выгод для России здесь не будет. Потому что потоки потихоньку будут переходить из России в страны Таможенного союза. Здесь смотрят на составляющую или коррупционного плана - это Казахстан, связанный и с контрабандой и с недостоверным декларированием. Это сейчас происходит. Или на составляющую в плане таможенной стоимости принятия заявленной. Это Белоруссия. У нас проходная стоимость по какому-либо из видов товаров может быть 6 долларов, то у них в два раза меньше. Естественно, на потоках это огромные деньги».

Создание единой экономической зоны на постсоветском пространстве в свое время предлагал президент Казахстана Назарбаев. Это было еще 15 лет назад, говорят эксперты. Однако сейчас без участия в Таможенном союзе Украины проект будет ущербным, считают аналитики.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории