16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3311
  • RTS1135.29
4 октября 2011, 12:14

Греки ответили забастовкой на реализацию программы ЕС и МВФ

Лента новостей

В стране проходит забастовка госслужащих. Протестующие выступают против возможных увольнений, они заблокировали здания нескольких министерств страны

Протестующие выступают против возможных увольнений, они заблокировали здания нескольких министерств страны, сообщает Афинское агентство новостей. Госслужащие не пускают глав министерств финансов, развития, культуры и сельского хозяйства на рабочие места.

Греция реализует программу жестких сокращений в обмен на кредиты ЕС и МВФ. В частности, чтобы получить следующий
восьмимиллиардный транш, Афины пообещали сократить 30 тысяч госслужащих.

Между тем, очередной транш Греция получит не раньше ноября.
Об этом заявил президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в ходе заседания министров ЕС.

При этом Юнкер отверг возможность выхода Греции из зоны евро или объявления дефолта по долгам:

«Мы не рассматриваем вариант с дефолтом Греции. Будет сделано все возможное для того, чтобы этого избежать. Также речь не идет о выходе Афин из еврозоне. Все это слухи. Никто не призывает Грецию отделиться от валютного союза и не собирается вынуждать принимать ее такие решение самостоятельно».

Греция все же не сможет избежать дефолта, уверен профессор Гарвардского Университета Ник Бёрнс. Об этом он заявил CNBC:

«Создается впечатление, что Европейские лидеры всегда на шаг или два позади. Принимаемых ими мер недостаточно для преодоления кризиса. Ирония заключается в том, что принятый премьер-министром Греции план по сокращению дефицита бюджета необходим для страны. Они помогут скорректировать существующий дисбаланс. Однако сомневаюсь, что правительству Греции хватит дисциплины для его реализации. Именно поэтому я считаю, что в ближайшее время Грецию ждет дефолт. Скорее всего, он произойдет по политическим причинам».

Жан-Клод Юнкер уверен, что у Греции есть «достаточно средств», чтобы продержаться до конца октября без очередного транша. А министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс высказал мнение, что Греция протянет и до второй недели ноября.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории