16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
4 октября 2011, 13:16

Эпоха бумажной волокиты подошла к концу

Лента новостей

С октября россияне получили право не предъявлять госорганам справки из других ведомств. О нововведениях Business FM рассказал министр связи и коммуникаций Игорь Щёголев

По крайней мере, теперь сбор справок для оформления, например, авто должен быть значительно упрощен. С октября россияне получили право не предъявлять госорганам справки из других ведомств. Чиновников обязали пользоваться единой базой, которую контролирует портал Gosuslugi.ru.

И если, к примеру, налоговая инспекция присылает очередной счёт за автомобиль, который успешно продан - есть возможность избежать похода по инстанциям.

Нужно зайти в свой «Личный Кабинет» на сайте госуслуг и сообщить налоговикам, что их данные устарели. Те запросят ГИБДД, после чего, убедившись в вашей правоте, даже пришлют извинительное письмо.

В интервью Business FM министр связи и коммуникаций Игорь Щёголев рассказал, что плоды нововведения первыми вкусили обладатели загранпаспортов:

«Много раз называли эту цифру, у нас за сотню тысяч паспортов получено с использованием электронных систем доступа. Я, конечно, хочу заранее попросить наших сограждан запастись терпением, потому что, так же как было на первых порах с порталом госуслуг, не все шло гладко, многое приходилось дорабатывать по ходу. В конце концов, мы вступаем в реку, по которой никто из нас еще не плавал».

Серьёзной проблемой может стать посещаемость сайта госуслуг. Требования к серверам проекта очень высокие. Провайдеры, которые имеют опыт создания высоконагрузочных систем, признают, что победить неизбежные зависания системы под силу только федеральным структурам.

Владелец сервиса Liveinternet Герман Клименко говорит, что, судя по опциям сайта, из первой, неудачной попытки запустить проект в ноябре 2009 года сделаны правильные выводы. Добавлено новое железо, переоптимизивана база данных:

«Можно долго ехидничать, сколько «вбухано» денег, но вообще проблема высоких нагрузок достаточно серьезная. Я даже не уверен, что мы бы с первого раза смогли бы создать ресурс, который выдержал бы человек 10 миллионов. Одно дело — компьютеризировать какую-нибудь мелкую страну Прибалтики, а другое — компьютеризировать всю Россию, где десятки тысяч населенных пунктов. Произойдет это не завтра, а через пару лет».

Минус проекта — получение кода авторизации для доступа в «Личный Кабинет». Сегодня его присылают по почте и просто бросают в Ваши ящики. При желании, шифр активации получателя узнает любой желающий. Обозреватель еженедельника PC Week Андрей Колесов получил свой код активации именно так:

«Конечно, отстаем мы. Тут даже и говорить не надо. Это видно хотя бы по тому, как вы получаете код доступа, тот, что проходит авторизацию. Я много раз регистрировался на других сайтах, не менее серьёзных, но никто не присылает такие вещи по почте. В течение недели, тем более. Это все делается за минуты, там, ну, часы — это максимум».

Министр Щеголев сообщил, что программа вывода новой технологии — пятиступенчатая. И пятый, последний, этап как раз предполагает отказ от почтовых пересылок. Цифровую электронную подпись можно будет получить в офисах Ростелекома, или с помощью мобильных коммуникаций.

На получение справок из других ведомств контрольному органу выделено пять дней. Исключением стало МВД. Как рассказал в понедельник начальник департамента министерства генерал-лейтенант Михаил Тюркин, справки о судимости будут готовить за десять дней. Это связано, с тем, что такие данные хранятся в региональных базах данных.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории