16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
4 октября 2011, 13:57 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика

РФ договорилась с ВТО по квотам на импорт мяса

Лента новостей

По другому ключевому вопросу — промышленной сборке иномарок на территории РФ — стороны близки к консенсусу

Россия смогла договориться с ключевыми партнерами об условиях соглашения по импорту мяса в рамках процесса вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Они предусматривают определенное снижение квотных поставок мяса в Россию, сообщил журналистам во вторник замминистра экономического развития (МЭР) РФ Андрей Слепнев.

«Была пара сложных вопросов по мясу», — цитирует чиновника информагентство ПРАЙМ. Слепнев считает преждевременным раскрывать оговоренные условия. Он ограничился замечанием, что эти условия «вполне комфортны». «В целом они устраивают и отрасль, и наших партнеров. Хотя они предусматривают определенное снижение квотных поставок по сравнению с существующим уровнем, главным образом в связи с необходимостью развития нашего сельского хозяйства», — разъяснил замглавы МЭР.

На данный момент неурегулированными в рамках вступления России в ВТО остаются разногласия, связанные с российскими правилами промышленной сборки автомобилей и автокомпонентов, унификацией фитосанитарных и ветеринарных мер, а также квотами на импорт мяса и мясной продукции. Глава Минсельхоза Елена Скрынник заявляла в июне, что требования Евросоюза по квотам на мясо, предъявляемые России для вступления в ВТО, «невозможны для исполнения». 22 июля председатель правительства РФ Владимир Путин отметил, что Россия может пересмотреть квоты на импорт свинины и курятины лишь после полноценного вступления в ВТО. В середине июня президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва не пойдет на чрезмерные уступки для вступления в организацию.

В ВТО верят в возможность завершения переговоров с Россией уже в этом году.

Замминистра Слепнев во вторник, 4 октября, сообщил, что Россия согласовала с США основные вопросы по промышленной сборке автомобилей. «Мы близки к консенсусу с нашими партнерами», — подчеркнул он. В переговорах с ЕС остался «ряд технических деталей», добавил замминистра. По словам чиновника, на переговорах по вступлению в ВТО Россия исходила из того, что обязательства по промсборке, уже принятые страной, не могут подвергаться изменениям. Стороны договорились ввести длительный переходный период, в течение которого «все остается как есть», после чего «мы определенным образом конвертируем меры, которые противоречат [условиям] ВТО, в другие меры», сказал замглавы МЭР.

15 июля премьер-министр Владимир Путин сообщил, что Россия не намерена вносить изменения в режим промсборки иномарок на собственной территории в обмен на вступление в ВТО. Новый порядок промсборки, вступивший в силу в феврале 2011 года, предусматривает число ежегодно выпускаемых машин. Минимальный объем производства иномарок на территории России — 300 тысяч машин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории