16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.07 / ₽ 3331
  • RTS1151.37
4 октября 2011, 17:28 ОбществоПраво

Обвиняемые по делу Свиридова изменили показания

Лента новостей

Их участие в ней ограничивалось несколькими ударами и попытками разнять дерущихся, утверждают обвиняемые

Обвиняемые по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова в суде отказались подтвердить показания о подробностях драки, передает РАПСИ. Их участие в драке ограничивалось несколькими ударами и попытками разнять дерущихся, утверждают обвиняемые.

Обвиняемый Рамазан Утарбиев заявил, что не успел нанести удар ни одному человеку даже кулаком, и тем более не использовал оружие. Он утверждает, что не хотел вмешиваться в драку, но потерпевший Сергей Гаспарян ударил его в голову, потом он получил удар от кого-то еще. По его версии, один из потерпевших получил рану на голове, нанесенную осколком стекла, когда упал на дорогу.

Подсудимый Артур Арсибаев рассказал, что пытался защитить своего друга Акая Акаева, которого избивал потерпевший Сергей Гаспарян, и для этого ударил нападавшего ногой в спину. Еще одного атаковавшего Акаева обвиняемый, по его словам, оттащил за куртку. После этого, как утверждает Арсибаев, он увидел, что Гаспарян дерется теперь уже с Исмаиловым, поэтому он еще раз ударил потерпевшего ногой в спину. Затем, как рассказал подсудимый, он ударил Гаспаряна кулаком в живот и в глаз, из-за чего тот потерял равновесие. Обвиняемый утверждает, что потерпевший был агрессивен и пьян. Арсибаев также заявил, что за всю драку ударил только четыре-пять раз, так как это обязанность порядочного человека — защитить друга.

По версии Хасана Ибрагимова, он ограничился одним ударом, а после того, как пострадавший упал, отошел и не вмешивался в драку, так как и без его участия дрались пятеро против пяти. Ибрагимов утверждает, что видел главного обвиняемого Аслана Черкесова на капоте машины, однако не знает причины конфликта и вообще не понимает, что там произошло.

Согласно его показаниям, которые огласила прокурор Мария Семененко, поводом для драки стали ругательства одного из потерпевших, которое Нариман Исмаилов воспринял на свой счет. Расходятся его показания и по другому пункту обвинения — ранее он заявлял, что Черкесов начал стрелять не лежа на машине, а стоя, при этом он сделал пару выстрелов по ногам, а затем стал стрелять в каждого, целился в голову и туловище.

Что касается самого Черкесова, который давал показания накануне, то его на пять дней посадили в карцер в СИЗО за то, что он поделился сигаретами с сокамерниками. Об этом агентству рассказал его адвокат Игорь Панков.

Инцидент произошел в ночь на 6 декабря 2010 года. 28-летний Егор Свиридов был убит из травматического пистолета выстрелом в голову. Пострадали также четверо его товарищей. Обвинение в убийстве следствие предъявило уроженцу Кабардино-Балкарии Аслану Черкесову. Вместе с ним на скамье подсудимых пятеро выходцев из Дагестана: Рамазан Утарбиев, Акай Акаев, Артур Арсибаев, Нариман Исмаилов и Хасан Ибрагимов. Им вменяется хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью. Рассмотрение дела началось 5 августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории