16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.86 / ₽ 8014
  • RTS1128.26
27 марта 2009, 12:43 НедвижимостьКомпании

Трейдерам некуда деть металлопрокат

Лента новостей

Строительный сезон в этом году так толком и не начался, и в том числе из-за этого потребление металлопроката может сократиться в два раза. Трейдеры, ожидавшие весеннего оживления спроса, оказались в ловушке

Металлургический комбинат, готовая продукция. Фото: PhotoXPress
Металлургический комбинат, готовая продукция. Фото: PhotoXPress

Строительный сезон в этом году так толком и не начался, и в том числе из-за этого потребление металлопроката может сократиться в два раза, отмечают участники рынка продаж строительного металлопроката. Металлурги, предвидя это, уже сократили объем производства проката с начала года на 15-17%. Чего не сделали металлотрейдеры, активно скупавшие металл и разогревшие цены в начале этого года. Трейдеры ожидали весеннего оживления спроса, однако его нет, а цены с середины февраля падают.

Балтийская металлургическая компания из Калининграда на днях с удовлетворением отметила, что выбранная ею в начале года стратегия по ограничению закупок металлопроката, в том числе строительного назначения, в противовес тренду активных закупок трейдеров, оправдала себя. Основная часть компаний, в том числе, на ожидании начала строительного сезона весной, приступила к активному пополнению своих складских запасов. Средняя цена на строительный металлопрокат поднялась более чем на 13%. Однако традиционный строительный сезон так и не наступил, и цены на металлопрокат в связи с отсутствием спроса упали до минимальных значений конца 2008 года.

Стратегия компании заключалось в уменьшении неснижаемых остатков металлопроката и аккумулировании денежных средств, необходимых для приобретения металлопродукции по оптимально низким ценам в апреле-мае 2009 года. Представитель Балтийской металлургической компании отказалась назвать текущие объемы запасов компании, однако сообщила, что в среднем в отрасли по состоянию на 1 марта они выросли на треть по сравнению с началом года. «Коллеги планировали реализовать строительным компаниям прокат по более высоким ценам. Ведь в марте традиционно начинается сезон. Все ожидали всплеска спроса, но его нет».

На днях начальник отдела департамента строительства Ассоциации строителей России Елена Котова озвучивала такой прогноз: ввод жилья в 2009 году сократится на 25-30%, а половина проектов, реализуемых с госучастием, будет заморожена из-за нехватки средств в бюджете.

Пресс-секретарь Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) Дмитрий Ляховский замечает, что в настоящее время ситуация близка к критической. «В 2008 году потребление металлопроката в России превышали 30 млн тонн, причем половина от этого объема реализовывалась через трейдеров. 70% от общего объема составлял именно строительный прокат. В этом году потребление проката может сократится в два раза. Восстановится рынок не ранее 2012–2014 годов. Ко всему прочему, сейчас на рынке складывается крайне неблагоприятная ценовая конъюнктура. В декабре–январе цены на металлопрокат достигли своего дна и практически сравнялись с себестоимостью. После небольшого оживления сейчас они вновь упали до минимальных показателей и приблизились к уровню 2004 года», — рассказал Дмитрий Ляховский в интервью BFM.ru.

В результате, металлотрейдинговые компании, которые активно совершали закупки металлопроката в начале этого года, оказались в ловушке. Ведь цены на некоторые виды проката за несколько дней упали в разы. «В самые тучные годы рентабельность этого бизнеса составляла 5-7%. А сейчас о такой не может быть и речи. А для металлотрейдеров, купивших прокат на пике стоимости, его продажа сейчас означает работу в убыток», — сожалеет Ляховский.

Игорь Волох, коммерческий директор системы MetalSea, отмечает, что в настоящее время стоимость тонны одного из самых активно используемых в строительстве видов проката — арматуры — составляет 18,87 тысяч рублей. Только за неделю цена на него упала на 3,4%. Ежедневно она снижается с середины февраля. «Сам индекс цен на строительный прокат на спотовом рынке за первые три недели марта потерял примерно 10%», — говорит Волох.

На днях исполнительный директор торговой компании «ЕвразХолдинг» Дмитрий Дворецкий на выставке «Металлстройфорум» предупредил, что в настоящее время главное для участников отрасли — избежать затоваривания складов. Дворецкий приводит такой пример: объем среднемесячной поставки арматуры на рынок в середине прошлого года составлял 550-600 тысяч тонн, в конце 2008 года он уже сократился в два раза и составил 250 тысяч тонн. В январе-феврале 2009 года объем вырос до 300–350 тысяч тонн в месяц. «Но эта цифра сегодня является завышенной, так как она превышает текущую месячную потребность российского рынка в арматуре», — отмечает Дворецкий.

По оценке компании «Брокеркредитсервис» (БКС), в 2007 году объем потребления арматуры в России составлял 6 млн тонн, из Китая и Турции дополнительно поставлялось примерно 2 млн тонн строительной арматуры. «При этом производство металлопроката в 2007 году выросло на 17%, а по итогам прошлого года — всего на 7%, учитывая сокращение в IV квартале на 15-17%», — говорит аналитик БКС Олег Петропавловский.

Петропавловский добавил, что весь объем выпуска металлопроката с начала этого года по сравнению с IV кварталом потерял 10-15%. При этом объем производства строительного проката упал на 20-30%.

В настоящее время все металлотрейдеры, чтобы не усугублять свое непростое финансовое положение, полностью перешли на предоплату. «Товарные кредиты сейчас выдавать строителям очень рискованно из-за снижения платежеспособности последних. Исключение составляют лишь проверенные потребители, — говорит Ляховский. Не идет сейчас речи и о демпинге, поскольку цены на прокат и так упали ниже закупочных. Дисконт предоставляют только близкие к банкротству компании либо новые участники рынка, стремящиеся занять большую долю рынка».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию