16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
5 октября 2011, 10:14

Российские биржи завершили вторник обвальным падением

Лента новостей

Индекс РТС потерял 5.17%, ММВБ — 5.72%. Главная причина — переход инвесторов в менее рискованные активы. Стоимость нефти опустилась ниже отметки в 100 долларов за баррель

Индекс РТС потерял 5.17%, ММВБ — 5.72%. Главная причина — переход инвесторов в менее рискованные активы. Руководствуясь этим трендом, они выводят деньги из развивающихся рынков, а также сырьевых товаров, каким является нефть. Уход стоимости этого топлива ниже отметки в 100 долларов за баррель — очередной удар для российского рынка и валюты. Мировую экономику лихорадит главным образом из-за проблем в греческой экономике, заявил глава ФРС Бен Бернанке:

«Меня беспокоит то, как сейчас развивается ситуация в Европе. Я бы отметил, что проблема заключается не в том, какой объем европейских активов находится на балансе американских банков. Долю португальских, ирландских и греческих активов здесь не столь велика. Гораздо большее беспокойство вызывает обострение ситуации по Греции, и общая неопределенность по поводу решения долговой проблемы в регионе. В результате этого мы видим рост нестабильности на мировых финансовых рынках, что в свою очередь сказывается и на экономике США. И в целом, это одна из причин, из-за которой темпы развития американской экономики в этом году оказались ниже, чем в прошлом».

Бернанке пообещал в случае опасности применить меры, которые будут способствовать финансовому восстановлению. Эксперты считают, что речь идёт о третьем этапе программы количественного смягчения.

Эти заявления остановили падение американского рынка.
У российских финансовых властей тоже есть чем ответить на кризисные явления, считает зампредправления ВТБ Герберт Моос:

«Конечно же, было бы абсолютно не правильно игнорировать то, что происходит сейчас на рынке. Мы ожидаем, что, действительно, Россия будет находиться под влиянием этих явлений, они затронут Россию. России нужно быт готовой к этому. Я считаю, что по сравнению с 8-м годом намного меньше корпораций и частных лиц используют заимствования, особенно валютные заимствования. Банки имеют намного более здоровые активы сейчас. А также регулятор имеет намного более широкий арсенал борьбы. Мы понимаем, что большинство из этих инструментов все еще рабочие, мы видим, что и ЦБ, и другие регуляторы подготовились к этому. Так что я считаю, что готовность есть. Естественно, мы еще не увидели полного влияния кризиса на Россию, и нужно быть готовыми, нужно консервативно подходить к этому периоду. Я думаю, что нас ожидает еще несколько месяцев довольно нестабильной ситуации».

В случае решения проблем в европейской экономике может наступить стабилизация, уверен вице-президент инвесткомпании «Тройка-Диалог» Алексей Долгих:

«Слишком много факторов, и основной из них не нефть, а состояние кредитного рынка Европы, общее состояние в Европе, потому что в том случае, если Грецию спасут, Италию спасут, и все это разрешится, то, я думаю, что и нефть вырастет, и все наши фишки вырастут, и вообще, все будет хорошо. Сейчас основная проблема все-таки не в Америке и не в темпах развития Китая, а в рекапитализации европейских банков и в долговом кризисе в Европе».

Рубль незначительно укрепился по отношению к доллару. Сейчас американская валюта стоит 32,68 рубля. Эксперты придерживаются мнения, что на этом уровне валюте позволяют оставаться интервенции ЦБ.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории