16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.99 / ₽ 3284
  • RTS1134.91
5 октября 2011, 10:18 МедицинаОбщество

Инфекционная заболеваемость детей в РФ упала на 10%

Лента новостей

Глава Института детских инфекций призывает расширить национальный календарь профилактических прививок

Заболеваемость инфекциями у детей в России снизилась с начала года на 9,8% в годичном исчислении, рассказал РИА «Новости» главный специалист Минздравсоцразвития России по инфекционным болезням у детей, директор научно-исследовательского института детских инфекций ФМБА России, академик РАМН Юрий Лобзин.

«Это приятно. Однако, по-прежнему высокой остается детская заболеваемость гриппом и ОРВИ», — подчеркнул Лобзин. В целом инфекции вызывают 75-80% всех детских заболеваний. Около половины летальных исходов и треть инвалидностей связаны с инфекцией.

По мнению Лобзина, в РФ необходимо расширять национальный календарь профилактических прививок. В этом году в нем появилась прививка от гемофильной инфекции. В планах — внести в календарь прививки от пневмококковой инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека (ВПЧ), ротавирусной инфекции.

Отменять действующий порядок прививок «живой» вакциной от полиомиелита в 2012 году не планируется, сообщил Лобзин. Против «живой» вакцины выступает ВОЗ.

Ранее эпидемиолог Минздравсоцразвития Николай Брико напомнил, что инфекции подстерегают пациентов и в больницах. Внутрибольничную инфекцию переносят до 8% пациентов и около 15% новорожденных детей. Всего за год заражаются около 2,5 миллиона человек. Экономический ущерб от внутрибольничных инфекций в России ежегодно составляет около 5 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории