16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
5 октября 2011, 10:37

Ради облегчения участи Тимошенко может быть принят специальный закон

Лента новостей

Оппозиция планирует поддержать проект Виктора Януковича о непреследовании предпринимателей в обмен на согласие сохранить их поправки. Они хотят декриминализировать статью, которую вменяют экс-премьеру

Верховная Рада Украины может принять закон, который облегчит участь Юлии Тимошенко. Оппозиция планирует поддержать проект Виктора Януковича о непреследовании предпринимателей в обмен на согласие сохранить их поправки. Они хотят декриминализировать статью Уголовного кодекса (превышение власти и должностных полномочий), которую вменяют экс-премьеру.

Межде тем депутат от «Партии Регионов» Вадим Колесниченко полагает, что законопроект никак не связан с делами Тимошенко и экс-главы МВД Луценко. По его мнению, эти поправки вносятся формально – для галочки. Дело Юлии Тимошенко завершено, следовательно, нормы закона на него не распространяются. Если, конечно, не вписать в закон фамилию конкретного человека, а этого не будет.
Вместе с тем Колесниченко поделился с Business FM эксклюзивной информацией о третьем варианте, который может стать спасительным для экс-премьера Украины. Если она согласится, ее выпустят:

«Мог бы быть такой вариант, что она признает свою вину и возмещает нанесенный ущерб, как одна из идей, которая могла бы, в принципе, обсуждаться».

Главный редактор популярного украинского интернет-портала «Фраза» Александр Иванов убежден, что вариант с признанием собственной вины Юлия Тимошенко не выберет никогда:

«Для нее признание вины в любом виде — смерти подобно. Пусть уж лучше ее осудят по всем пунктам обвинения, пусть присовокупят еще десять, с ее точки зрения, не менее, или даже более, бредовых. Ее устроит и это. Нужно было бы отпустить Тимошенко под подписку о невыезде и тянуть суд до невозможности. Оставаясь на подписке о невыезде, она все равно была бы скована в своих движениях и действиях, а вот пребывание ее в СИЗО вредит имиджу украинской власти, это да».

По словам Иванова, «Партия Регионов» голосует в Раде только по отмашке, зачастую, в прямом смысле слова, дирижёров, находящихся на связи с Януковичем. Решение об изменениях в закон, которые дадут Тимошенко шанс, Президент Украины, как ни странно, еще не принял. Все выяснится в последнюю минуту. Представители Тимошенко накануне голосования в явном меньшинстве. Они надеются на великодушие главы государства и выглядят неуверенно. Символично, что, даже во время интервью Business FM, депутат Рады от фракции БЮТ Игорь Грынив был деморализован внезапным появлением Януковича:

«Наших голосов не хватает для принятия этого решения. Без решения «Партии регионов» или без личного решения Януковича эти поправки не пройдут. Сам процесс наносит очень много вреда Украине, её партнерам, не решает ни одной из проблем. Вот, проехал Виктор Фёдорович Янукович со своим огромнейшим эскортом...».

Законопроект Президента Януковича направлен на экономическую амнистию среднего бизнеса. Предприниматели приняли новый закон прохладно, они называют его подачкой. Новый Налоговый Кодекс свел на нет все преимущества упрощенной системы налогообложения в стране. После его принятия отношения элиты и бизнеса резко охладели.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что будет присутствовать на оглашении приговора Юлии Тимошенко. Несмотря на запрет судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева. Киреев уже заявил, что это «плохо соотносится с нормами Уголовно-процессуального кодекса».

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории