16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.39 / ₽ 3352
  • RTS1151.42
5 октября 2011, 13:17

Следователь из «списка Магнитского» задержана за получение крупной взятки

Лента новостей

Сотрудник следственного управления МВД по Москве Нелли Дмитриева вымогала три миллиона долларов от фигурантов дела о контрабанде томографов, которое она расследовала

Сотрудник следственного управления МВД по Москве Нелли Дмитриева вымогала три миллиона долларов от фигурантов дела о контрабанде томографов, которое она расследовала, сообщает Следственный комитет России.

По данным «Интерфакса», на Дмитриеву заявил предприниматель, проходивший свидетелем по делу о поставках томографов в Карелию. Бизнесмен сообщил, что у него требуют три миллиона долларов, обещая не привлекать к ответственности.

Расследование «Карельского дела» завершено. О роли Нелли Дмитриевой Business FM рассказал следователь следственного управления по Карелии Артем Готчиев:

«Была ли она связана с моим делом? Насколько я знаю, то оборудование, которое поставлялось в Карелию, в том деле тоже фигурировала. Фактически следствие закончено по делу, а обвиняется бывший вице-премьер правительства Карелии и одновременно занимавший должность министра здравоохранения. Обвиняется в злоупотреблении полномочиями, в том, что при покупке, как раз этого медицинского оборудования, в том числе томографов, он пролоббировал интересы московской фирмы. А дальше — это стадия уже направления дела прокурору и в суд».

В Карельском деле не фигурировал никакой свидетель-бизнесмен, говорит карельский следователь. Между тем, по данным СМИ, на этого свидетеля вышел посредник, представившийся бывшим сотрудником МВД. При передаче денег задержаны водитель и охранники посредника. Сам он скрылся. Операцию проводила ФСБ. По версии следствия, для получения денег Дмитриева привела своих знакомых. Сама она подозревается в попытке получения крупной взятки.

В «деле о томографах» выстроена такая система посредников, которая не позволит добраться до верхушки всей коррупционной схемы, считает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Система построена так, что нельзя заниматься расследованием уголовного дела. Надо знать выходы, на кого выйти. Везде посредники. Это как система брокеров. Почему такие огромные взятки? Это не алчность одного человека — это выстроенный бизнес, это выстроенные расценки. И то, что на сегодняшний момент мы, кстати, не можем привлечь к ответственности по «делу с томографами» тех должностных лиц, которые реально формировали систему хищения сотен миллионов долларов, имеется в виду на федеральном уровне – это тоже показывает, что система продуманная, и поэтому только региональный уровень, и только коммерсанты. И с них еще и собирают деньги».

Ранее следователь по особо важным делам Нелли Дмитриева участвовала в расследовании дела Hermitage Capital и входит в так называемый «список Магнитского». Это сообщили некоторые СМИ, В пресс-службе Следственного департамента МВД заявили, что Дмитриева не принимала участия в расследовании «дела Магнитского» и не имела к нему никакого отношения. Однако это опроверг в интервью Business FM партнер инвестфонда Hermitage Capital Иван Черкасов:

«Дмитриева имела непосредственное отношение к делу Hermitage. Она участвовала в обысках нашей юридической компании. Она руководила этим обыском. А если вы помните, в ходе обыска были незаконно изъяты правоустанавливающие документы всех компаний Hermitage по списку, и как вы помните, эти компании были дальше украдены, и с помощью них дальше были украдены налоги, о чем Сергей Магнитский писал. Дальше Дмитриева была присоединена следователем Сильченко по расследованию, якобы, уголовных дел в отношении Сергея Магнитского. Поэтому меня абсолютно не удивляет, что этого следователя в конечном итоге поймали на такой крупной взятке».

Сейчас в отношении Дмитриевой возбуждено уголовное дело. Оно взято на контроль в центральном аппарате Следственного комитета России.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории