16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 октября 2011, 13:51 ОбществоСМИПолитика

Региональные СМИ в сентябре чаще других партий упоминали ЕР

Лента новостей

Второе место занимает КПРФ

Чаще всего региональные СМИ в сентябре 2011 года упоминали «Единую Россию», за ней следуют КПРФ и «Правое дело», говорится в отчете, проведенном Национальной службой мониторинга и Институтом независимых политических исследований.

О «Единой России» в сентябре сообщали 23 053 раза, о КПРФ — 6 169 раз. «Правому делу» посвящено 5 762 сообщения, «Справедливой России» — 4 656 сообщений, а ЛДПР — 3 995 сообщений. Материалов, посвященных «Яблоку», служба мониторинга насчитала 2 115 штук. Реже всего писали о «Патриотах России» — 1 131 раз.

Первое место во всех субъектах без исключения занимает «Единая Россия». Самое большое количество вторых мест принадлежит КПРФ — в 48 регионах, в том числе в Ингушетии, Чечне, Коми, на Алтае, Камчатке и Сахалине. По мнению эксперта Института независимых политических исследований Александра Березкина, второе место КПРФ более чем в половине регионов предсказуемо, так как коммунисты позиционируют себя как основная партия системной оппозиции.

«Правое дело» занимает второе место в 22 субъектах. Березкин считает, что сравнительно большое количество упоминаний связано с вмешательством Михаила Прохорова в дела региональных отделений и последовавшими конфликтами. Чаще всего партию упоминают в Свердловской области в связи с деятельностью Евгения Ройзмана, Красноярском крае (где Прохоров планировал возглавить список партии), Московской области (что связано с деятельностью Бориса Надеждина), Калининградской, Омской областях, Камчатском крае и Санкт-Петербурге (где произошли скандалы в региональных отделениях партии, которые были распущены).

«Справедливой России» принадлежит второе место в 10 регионах, например, в Псковской, Ленинградской и Волгоградской областях, в Хабаровском крае. Второе место ЛДПР отмечено в семи регионах, в частности, в Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Костромской области. «Яблоко» поделило второе место с другими партиями в Карачаево-Черкесии и Ненецком автономном округе. «Патриоты России» заняли второе место также в Карачаево-Черкесии.

Подводя итоги, Березкин сказал, что в целом «количество упоминаний в СМИ соответствует рейтингам партий в регионах».

Ранее служба мониторинга отметила, что основные российские телеканалы («Первый», «Россия-1» и НТВ) в сентябре резко сократили число сюжетов об Общероссийском народном фронте (ОНФ) в пользу партии «Единая Россия». Так, в мае рейтинг ЕР на телевидении составлял 75 пунктов, в июне снизился до 50, а в июле — до 45 пунктов. После этого рейтинг резко поднялся до 70 пунктов в августе и до 141 пункта в сентябре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории