16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.41 / ₽ 3307
  • RTS1137.41
5 октября 2011, 15:11 Компании

Запасы бензина в октябре достигли 1,212 млн тонн

Лента новостей

Показатель на 30% выше, чем в октябре 2010 года

Объем запасов бензина на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и нефтебазах России в октябре составил 1,212 млн тонн, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики России. Как передает РИА «Новости», об этом в ходе совещания по вопросу обеспечения топливом внутреннего рынка РФ рассказал заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов.

Кудряшов также сообщил, что с введением системы «60-66» рентабельность мощностей по нефтепереработке будет выше, чем рентабельность экспортных поставок сырой нефти на 50 долларов за тонну. Новый налоговый режим «60-66» предполагает снижение экспортных пошлин на сырую нефть до 60%, а пошлины на нефтепродукты (светлые и темные) уравняются до 66% от пошлины на сырую нефть. Режим продлится до 31 декабря 2014 года, а с 1 января 2015 года ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты будут повышены до уровня пошлины на сырую нефть.

В свою очередь, представители нефтяных компаний отметили затруднения с транспортировкой нефтепродуктов по железной дороге. Замминистра энергетики для решения проблемы планирует провести совещание с заинтересованными сторонами.

Помимо этого, Минэнерго выдвинуло предложение составить график ремонтов НПЗ в 2012 году на основе двухгодичного цикла, учитывая балансы по федеральным округам для летнего и зимнего топлива.

В конце апреля 2011 года на Алтае начался дефицит бензина. Тогда крупные заправки отпускали бензин только при наличии топливной карты и не более 20 литров на автовладельца. В начале мая похожая ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине, в Белгороде, Брянске и московском регионе. По мнению экспертов, сокращение переработки бензина — результат реформы налогов в отрасли. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что экспорт нефти в итоге получится более выгодным, чем переработка нефти на НПЗ внутри страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории