16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.34 / ₽ 3343
  • RTS1147.86
5 октября 2011, 15:26 МакроэкономикаФинансы

Минэкономразвития ждет возвращения инфляции в октябре

Лента новостей

Дефляция сменится инфляцией, а курс рубля вряд ли укрепится до отметки 30 рублей за доллар, считают в ведомстве и ждут сильного оттока капитала

Потребительские цены в России в октябре могут вырасти на 0,3-0,5%. Официальный прогноз Министерства экономического развития (МЭР) обнародовал замминистра Андрей Клепач, передает РИА «Новости».

Величина итогового показателя будет зависеть от динамики цен на плодоовощную продукцию, сообщил экономист и не исключил подорожания крупы, мяса и других продуктов питания.

По данным Росстата, в августе в России зафиксирована дефляция на уровне 0,2%. В сентябре рост цен не возобновился.

Инфляция в РФ по итогам текущего года составит менее 7%, сообщил Клепач. В Международном валютном фонде называют существенно более высокую цифру — 8,9%. Руководство Банка России рассчитывает, что рост потребительских цен не превысит 7%, прогноз Минфина — 7-7,5%.

Клепач также дал понять, что не видит фундаментальных предпосылок для укрепления курса рубля до 30 рублей за доллар в 2011 году или начале 2012 года.

«Краткосрочные колебания [курса рубля] сейчас сложно прогнозировать. Фундаментально сейчас есть условия того, чтобы курс рубля даже немного укрепился», — цитирует экономиста агентство. Национальная валюта может укрепиться «в краткосрочном плане» в этом году или «чуть позже», рассуждает Клепач. По просьбе журналистов он назвал конкретный прогноз курса рубля при его возможном укреплении: «Тридцать — тридцать с чем-то достаточно вероятно».

В течение месяца курс рубля сдал позиции к доллару и евро. К 1 сентября 2011 года официальный курс доллара составлял 29,3905 рубля. К настоящему времени американская валюта укрепилась до уровня 32,6374 рубля. В этой ситуации Банк России активно участвует на валютном рынке, продавая доллары. В сентябре ЦБ выбросил на рынок около 8 млрд долларов. Только 4 октября продажи составили 1,18 млрд долларов.

По словам Клепача, чистый отток капитала из России в 2011 году может оказаться выше прежнего прогноза и составить 50 млрд долларов «или чуть больше». Прогноз российских властей по оттоку капитала в 2011 году составлял около 35 млрд долларов, напомнил замминистра.

На эту тему высказался сегодня председатель Банка России Сергей Игнатьев. По его словам, ЦБ пока не пересматривает прогноз чистого оттока частного капитала из РФ в этом году и сохраняет его на уровне 36 млрд долларов.

При этом, по данным самого же Центробанка, по итогам трех кварталов 2011 года совокупный отток капитала превысил 49 млрд долларов. В I квартале из России ушло 21,4 млрд, во II квартале — 9,2 млрд долларов, в III квартале — 18,7 млрд долларов.

По итогам 2010 года из РФ «утекло» 38,3 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории