16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.37 / ₽ 3351
  • RTS1150.56
5 октября 2011, 15:44 Компании
В фокусе: Совместно с DW

Экономика «Северного потока»

Лента новостей

Бурные изменения на энергетическом рынке Европы делают крайне ненадежными прогнозы о развитии спроса на газ. Это повышает финансовые риски «Газпрома» и снижает вероятность высокой прибыльности «Северного потока»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Любой инвестиционный проект связан с рисками. И практически всегда инвесторы, рассказывая о предстоящих капиталовложениях, стремятся эти риски приуменьшить. Они занижают предполагаемые расходы и завышают ожидаемую прибыль. Проект «Северный поток» (Nord Stream) в этом смысле — не исключение.

Официальная стоимость проекта — 7,4 млрд евро

В 2005 году, когда российский «Газпром» подписал с немецкими партнерами BASF/Wintershall и E.ON соглашение о строительстве «Северного потока», на строительство каждой из двух ниток газопровода планировалось потратить не менее 2 млрд евро. Однако по мере реализации проекта эти предполагаемые 4 с лишним миллиарда выросли до 7,4 млрд евро. Такова на сегодняшний день официальная стоимость газопровода.

Правда, российский вице-премьер Игорь Сечин сообщил журналистам, что «Северный поток» с учетом процентов по банковским ссудам обойдется в 8,8 миллиарда евро, однако пресс-секретарь компании Nord Stream Йенс Мюллер (Jens Müller) с такой арифметикой категорически не согласен. Он напоминает, что расходы на финансирование обычно не включаются в стоимость инвестпроектов. При купле-продаже квартиры речь ведь, по его словам, тоже идет только о цене данного объекта, а не об обслуживании ипотечного кредита. Кстати, трубопровод по дну Балтийского моря на 70% финансируется за счет займов, полученных от более чем 20 банков. 30% капиталовложений акционеры покрыли из собственных средств.

В условиях роста мировых цен на металлы дороже всего компании Nord Stream обошлась закупка труб. «200 тысяч труб из высококачественной стали весом 12 тонн каждая, закупленные в Германии, России и Японии, стоили примерно 3 млрд евро», — говорит Йенс Мюллер. Цена непосредственной прокладки газопровода, прежде всего - работы трех специализированных судов, составляет порядка 2 млрд евро. Свыше 1 млрд евро, по данным пресс-секретаря, пошли на экспертизу, сертификацию и контроль, около 700 млн евро — на доставку труб и их бетонирование, необходимое, чтобы они плотно лежали на дне моря.

Трубопровод должен окупиться через 15 лет

«Nord Stream — это транспортное предприятие. Мы не продаем газ, мы будем зарабатывать деньги на предоставлении услуг по его прокачке», — уточняет Йенс Мюллер, отвечая на вопрос о сроках окупаемости проекта. Сроки эти относительно невелики, подчеркивает он, указывая на то, что «Северный поток» планируется эксплуатировать на протяжении как минимум 50 лет.

Исполнительный директор компании Nord Stream Маттиас Варниг (Matthias Warnig) называет конкретные сроки окупаемости: 14-15 лет. Однако в беседе с немецким журналом Wirtschaftswoche он делает существенную оговорку: «Но только при полной загруженности мощностей».

Мощности эти, сообщает Йенс Мюллер, целиком сданы в аренду компании «Газпром экспорт». Соответственно, именно российская сторона будет платить за прокачку всех 55 млрд кубометров газа, «независимо от того, отправит ли она этот объем или нет», уточняет Маттиас Варниг.

Пока, однако, «Газпром» законтрактовал примерно 22 миллиарда кубометров газа в год. А ежегодная пропускная способность каждой из двух ниток «Северного потока» — 27,5 млрд кубометров. «Эта ситуация - довольно типичная. Как правило, масштабные трубопроводные системы строятся в том случае, когда примерно на половину мощностей имеются долгосрочные контракты. Это обеспечивает базовую эффективность проекта», — отмечает Владимир Фейгин, президент Института энергетики и финансов (ИЭФ).

Он указывает на вероятность заключения новых контрактов, а также на то, что сейчас на европейском газовом рынке увеличивается доля краткосрочных сделок. Новый газопровод даст «Газпрому» возможность гибко реагировать на колебания спроса. К тому же по нему всегда можно будет пускать часть тех объемов, которые сейчас идут через Беларусь или Украину, и заодно экономить на транзите. Так что московский эксперт уверен, что с заполняемостью «Северного потока» проблем не будет. Соответственно, рентабельность Nord Stream в долгосрочном плане у Владимира Фейгина сомнений не вызывает: «Трубопроводный газовый проект не может окупиться быстро. Этот бизнес считается стабильным, надежным, но малоприбыльным».

Факторы риска: СПГ, энергосбережение, альтернативная энергетика

«Газпром» явно стремится к более высокому уровню рентабельности, а потому сам трубопровод с самого начала был для него всего лишь составной частью куда более комплексного проекта по расширению экспорта газа в Европу и увеличению прибыльности этого бизнеса.

Так, заключенные в 2005 году договоренности с BASF/Wintershall и E.ON предусматривали предоставление немецким партнерам права участвовать со своими технологиями в добыче газа из Южно-Русского месторождения в Западной Сибири. В обмен российский концерн получил больше возможностей для высокодоходного обслуживания конечных потребителей в Европе. В частности, его доля в совместном с Wintershall газоторговом предприятии Wingas была доведена до 50% минус одна акция.

Таким образом, бизнес-концепция всего проекта исходила из значительного увеличения потребления природного газа в Европе и из растущих цен на него. Однако буквально за считанные годы энергетический и газовый рынки Европы кардинально изменились: Европейский Союз сделал ставку на ускоренное развитие альтернативной энергетики и на широкомасштабное энергосбережение, одновременно резко возросли поставки сжиженного природного газа (СПГ) в страны ЕС. Это привело к значительному падению цен на газ и к пересмотру многих прогнозов.

«Мы не ожидаем в Европе, особенно в Германии, роста спроса на газ. Но он будет серьезно расти в других регионах мира, особенно в Азии. Примерно к середине нынешнего десятилетия основные потоки сжиженного газа переориентируются на Азию, и это будет способствовать росту цен на европейском рынке», — отмечает эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне (DB Research) Йозеф Ауэр (Josef Auer). Поэтому долгосрочные перспективы Nord Stream он оценивает достаточно оптимистично. Тем более, что в ближайшие два десятилетия в Великобритании и в Нидерландах продолжится быстрое падение добычи газа из собственных месторождений.

Однако не факт, что те же британцы и голландцы сделают ставку именно на трубопроводный газ из России. Отсюда и главные экономические риски «Северного потока»: они состоят не в том, что не окупится трубопровод, а в том, что европейцы, возможно, будут закупать российский газ не в тех объемах и, что самое важное, не по тем ценам, на которые рассчитывают в Москве.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Татьяна Петренко

Рекомендуем:

  • Фотоистории