16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 октября 2011, 18:25 Рынки

Инвесторы воспряли духом в ожидании третьей волны количественного смягчения в США

Лента новостей

На российских площадках после обвального падения утром в среду наметился даже небольшой рост. Однако во второй половине дня РТС и ММВБ снова ушли в красную зону, но незначительно

На российских площадках после обвального падения утром в среду наметился даже небольшой рост. Однако во второй половине дня РТС и ММВБ снова ушли в красную зону, но незначительно.

Европа в плюсе. Биржи США закрылись в зелёной зоне. Однако, заявление Бернанке может влиять на рынки только опосредованно, заявил в интервью телеканалу Блумберг глава фонда облигаций PIMCO Билл Гросс:

«По нашим оценкам сегодня вероятность рецессии в развитых странах мира составляет примерно 50%. При этом многие страны Европы уже находятся в рецессии. Что касается США, то здесь экономика пока балансирует на грани. Скорее всего в третьем квартале мы увидим рост ВВП в районе от 1 до 2%. Но при этом вполне вероятно, что уже в четвертом квартале динамика будет отрицательной. И первый признаки этого можно будет наблюдать в самое ближайшее время. В частности в данных по рынку труда».

Оптимизм инвесторов — временное явление. Скоро он пойдёт на спад и может возобновиться только ближе к окончательному решению ФРС, заявил в интервью телеканалу CNBC экономист банка «Юлиус Баэр» Кристиан Гаттикер:

«На мой взгляд, сейчас не время отказываться от осторожных взглядов на динамику рынков. С одной стороны мы видим очередной всплеск надежд. На этот раз на фоне выступления Бернанке и новых слухов о скором разрешении европейского кризиса. И тем не менее ситуация по-прежнему остается очень сложной. Я бы не советовал инвесторам сейчас изображать из себя героев и бросаться на рынки в надежде на дальнейший рост. Обычно разворот на рынке проходит ни за один день, а в ходе нескольких этапов. Пока что этого не видно».

Финансисты, в том числе и Бен Бернанке, винят в текущих сложностях на рынках Европу и, в частности, долговой кризис в Греции. Если бы о политике количественного смягчения заявил Евросоюз, позитивный эффект на биржах был бы более долгосрочным, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

«Это было бы самое шикарное, если бы европейцы могли об этом договориться. Но европейцы немного посложнее. Европейцы - это значительное количество парламентов, стран со своими интересами. И это прежде всего европейские бюрократы, которые тем или иным способом будут решать проблемы максимально долго. Будут говорить об их решении и не будут их решать. Старая шутка — что будет, если все начнут печатать деньги. Тогда мы увидим золото по 5 тысяч, а нефть по 200. Спекулянтам это конечно поможет очень неплохо. Это разгонит довольно сильно волну инфляции. Насколько это поможет реальному сектору? Очень большие вопросы».

Гиперинфляция могла бы, не без потерь, но излечить экономику, считает аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

«Два варианта решения. Либо простить друг другу, сделать массированную операцию, чтобы взаимозачеты сделать. Либо обесценить тех через инфляцию. Здесь побочных эффектов тоже очень много. Массированное печатание денег — это вариант в данной ситуации не самый плохой. Хуже, когда неконтролируемый дефолт».

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил сегодня, что видит фундаментальные предпосылки для укрепления российской валюты до примерно 30 рублей за доллар в 2011 году или в начале 2012 года. Сейчас, согласно официальному курсу ЦБ доллар стоит 32 рубля 64 копейки.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории