16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3331
  • RTS1146.62
6 октября 2011, 17:50 Недвижимость

Реконструкция московских «хрущевок» пройдет без отселения

Лента новостей

Модернизация «хрущёвок» обойдётся в 9 миллионов, что намного дороже, чем снос и строительство нового дома, отмечают эксперты

В столичном правительстве обсуждается концепция модернизации пятиэтажек. Проект предполагает надстройку двух этажей, установку лифтов и мусоропровода, утепление фасадов.

Об этом «Интерфаксу» сообщили в департаменте градостроительной политики. Реконструкция должна коснутся домов так называемой «несносимой» серии «1-510».


Разработка типового решения обойдётся городскому бюджету в 9 миллионов рублей. Директор Центрального НИПИ Академии Архитектуры Строительных наук Владимир Коротаев говорит, что такие проекты уже давно реализуются за границей:

«Давно были разработаны различные варианты надстройки этих домов. И, безусловно, это один из приемов реконструкции жилых кварталов. Насколько я помню, там есть с отселение варианты, без отселения. Когда делаются приставные балконы и лифты. Для этого в самом начале обследуется дом, его конструктивные особенности. Учитывается реальная ситуация с гелологией. С учетом будущих нагрузок делаются все просчеты. Это ни в Вене, ни в Германии, там, где сначала предполагалось сносить эту пятиэтажку, приняли решение не сносить, а ее реконструировать. И, более того, капитально ремонтировать».

В 1960-ые года в Москве было построено более тысячи таких пятиэтажек. Модернизация «хрущёвок» обойдётся намного дороже, чем снос и строительство нового дома, отмечают эксперты. Более того, на реконструкцию требуется разрешение всех жильцов.

В столичной администрации отмечают, что при дефиците территорий для строительства надстройка «хрущевок» позволит получить дополнительные квадратные метры для очередников.


Ведущий эксперт Института экономики города Роман Попов поддерживает идею модернизации пятиэтажек:

«Кварталы «хрущевок» при всех их недостатках все-таки представляли собой комфортную среду. Там жилье само по себе было далеко от комфорта, если говорить о современных представлениях. То сама среда вокруг этих «хрущевок» – дворы, подъездные пути, зелень, которая разрослась за это время, вообще сам этот пятиэтажный масштаб, как более соразмерный человеку. У меня нет 100% уверенности, что модернизация будет прям настолько дешевле. Может статься, что в каких-то случаях все снести и построить типовой, высотный дом из стандартной серии - панельный, блочный, даже и дешевле. Однако, если говорить об эффекте социальном, то этот проект более заслуживает внимания».

Проект реконструкции «хрущевок» должен быть готов к следующем лету. Ранее столичный мэр обещал, что проблема ветхих пятиэтажек будет решена к 2014 году.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории