16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2011, 19:48 ОбществоПраво

Березовский оценил уровень коррупции в РФ в десять баллов

Лента новостей

В Лондоне продолжаются слушания по иску предпринимателя к бывшему деловому партнеру Роману Абрамовичу

Российский предприниматель и политический деятель Борис Березовский начал давать свидетельские показания на слушаниях по иску к бывшему деловому партнеру, олигарху Роману Абрамовичу.

Во время допроса Березовский оценил уровень коррупции в России на три балла в середине 1990-х и на десять из десяти баллов в настоящее время, но отверг обвинения в собственной коррумпированности, пишет Business Week.

Как пишет Telegraph, бизнесмен по-прежнему дает показания на английском языке, хотя это, судя по всему, дается ему все сложнее. Он был вынужден перечитывать вопросы с экрана текстовой трансляции, иногда даже требовались дополнительные объяснения о сути сказанного. Березовский был вынужден признать, что его знание английского языка оставляет желать лучшего.

Адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн несколько раз отметил, что Березовский оказывал давление на родственников бывшего президента России Бориса Ельцина, выстраивая свой бизнес. «Давление — не мой способ воздействия, а мой метод — убеждение, мне удалось убедить их, объяснить необходимость выставить на продажу активы ОРТ», — парировал Березовский, передает корреспондент РИА «Новости». Первая часть слушаний завершилась тем, что предприниматель отказался отвечать на вопросы о своей декларации о доходах. Ожидается, что показания Березовского могут растянуться не менее чем на пять дней.

Рассмотрение иска началось в Высоком суде Лондона 3 октября. Во время заседания Борис Березовский по-английски обвинил Романа Абрамовича в предательстве и в том, что он «поставил богатство и влияние выше дружбы и преданности». Роман Абрамович молча выслушал обвинения Березовского через наушники: по мнению издания, он не понимает по-английски, ему был предоставлен перевод.

Борис Березовский требует от Романа Абрамовича компенсации за ряд проданных им российских активов. На заседании адвокат Березовского уточнил сумму исковых требований, включающую, по его словам, 5 млрд долларов по «Сибнефти» и 564 млн долларов — по «РусАлу». Предприниматель, проживающий сейчас в Лондоне, утверждает, что Абрамович под давлением и с применением угроз вынудил его продать долю в «Сибнефти» по сильно заниженной цене относительно предполагаемой стоимости компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории