16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
10 октября 2011, 09:22 Происшествия

Акция «Оккупируй Уолл-стрит» - набирает обороты

Лента новостей

Число протестующих на Манхэттене за несколько дней резко возросло и превысило 10 тысяч человек. Полиция Нью-Йорка отмечает, что количество демонстрантов требует удвоения личного состава силовых структур

Число протестующих на Манхэттене за несколько дней резко возросло и превысило 10 тысяч человек. Полиция Нью-Йорка отмечает, что количество демонстрантов требует удвоения личного состава силовых структур.

Начало акции положили студенты. Три недели назад в деловом центре Нью-Йорке они попытались привлечь внимание властей к безработице и высоким ценам. После чего движение американских «несогласных» стало расширяться не по дням, а по часам. Сочувствие пострадавшим от новой волны мирового кризиса высказал даже Президент страны Барак Обама:

«Я думаю, это выражение отчаяния: американцы чувствуют, что у нас самый большой финансовый кризис со времен Великой депрессии, огромный урон нанесен экономике страны, всей нации. Они пустили свои ростки по всей территории страны, они «регулируют движение всех наших улиц». И до сих пор еще встречаются люди, которые действуют безответственно, пытаясь противостоять усилиям, направленным на борьбу со злоупотреблениями, которые втянули нас в эту проблему. В первую очередь, это крик протестующих, которые хотят обратить внимание на работу нашей финансовой системы».

Часть участников акции постоянно живет в палаточном городке, который разбит рядом с Wall Street, улице с офисами крупнейших компаний Америки. Однако, число желающих протестовать столь велико, что организаторы акции предложили расширить пределы лагеря. Самая крупная манифестация состоялась в субботу в центре Нью-Йорка. После того, как митингующие перекрыли автомобильное движение, в дело вмешалась полиция. Арестовали около 700 человек, но через четыре часа практически всех отпустили. Свидетелем ожесточения противостояния стала корреспондент ABC News Сесилия Вега:

«В Нью-Йорке можно наблюдать большое количество демонстрантов, которые специально пришли сюда, чтобы их голоса были услышаны. Сотни протестующих разместились в палаточном городке, разбитом в парке в двух кварталах от Уолл-стрит. Однако места им уже не хватает, несколько сотен человек прошли маршем вверх по Манхэттену, обосновавшись в Вашингтон-сквере. В Вашингтоне демонстранты пытались прорваться в Национальный музей авиации и космонавтики, после чего музей был закрыт. Как долго продолжатся демонстрации, пока не известно».

Решение оставаться на WallStreet до победного конца демонстранты принимают стихийно, но единодушно:

«Это движение ещё только начинается. Оно приняло такой размах всего за две недели, и это говорит о том, что его поддерживают не только собравшиеся здесь, но и миллионы людей и в Америке и по всему миру. Они тоже готовы присоединиться к нашему движению».

С 4 октября перед зданием городской администрации Лос-Анджелеса тоже заработал палаточный лагерь. Демонстрации протеста прошли и в Чикого. Недовольные социальной политикой правительства провели несколько маршей по историческому центру Бостона.

Любопытно, что поддержать протестующих захотел даже Джордж Сорос. Миллиардер и финансист сказал, что «понимает недовольство налогоплательщиков», чьи деньги идут на помощь пострадавшим от кризиса банкам. Сорос сочувствует им и жалеет, что здоровье не позволяет ему поддержать палаточный лагерь личным присутствием. В качестве примера своих потерь он привел подорожание операций при платежах кредитными картами. «Они выросли с 8 до 28%, это и для меня — неприятность», — заметил Сорос.

Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию