16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3126
  • RTS1131.36
10 октября 2011, 13:44 ОбществоПравоПолитика

Экс-мэр Королева приговорен к условному сроку и штрафу

Лента новостей

За нецелевое расходование бюджетных 47,5 млн рублей Александр Морозенко осужден на три года условно и штрафу в 500 тысяч рублей

Бывший глава подмосковного Королева Александр Морозенко приговорен к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тысяч рублей за нецелевое расходование 47,5 млн рублей из бюджета, сообщает Следственный комитет России. Когда и каким судом был вынесен приговор, не уточняется.

Осужденный также лишен права занимать должности на государственной службе в течение трех лет.

По версии следствия, администрации Королева из бюджета было выделено 19 млн рублей на строительство квартир для молодых ученых в доме №15 по улице Пушкинской. Морозенко отказался от жилых помещений в этом доме и заключил дополнительное соглашение со строительной фирмой на выделение администрации 22 квартир в строящемся доме по улице Колхозная Площадь.

Здание, однако, так и не было построено, так как у организации не оказалось разрешения на строительство. Морозенко также заключил с этой организацией контракт на финансирование строительства 43 квартир, который не был зарегистрирован. В результате администрация Королева незаконно перечислила на счет организации более 28,5 млн рублей.

В 2007 году экс-глава Королева неоднократно отказывал представителям Счетной палаты РФ, которые проводили контрольные мероприятия в городе, в предоставлении необходимых документов. На время следствия Морозенко был отстранен от должности главы города. В отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В сентябре произошел скандал, связанный с деятельностью администрации Смоленска. Останкинский суд Москвы 21 сентября санкционировал арест сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева. Сотрудниками ГУЭБ были задокументированы факты получения чиновниками смоленской администрации 5 млн рублей от представителя московского ООО «Евро Дизайн» за возможное участие в тендере на реализацию госконтрактов объемом более 1 млрд рублей. Бывший мэр Смоленска Эдуард Качановский в апреле был приговорен к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в размере 400 тысяч рублей за получение взятки в виде трехкомнатной квартиры.

Список мэров, находящихся под следствием, постоянно увеличивается. Экс- мэр Братска Александр Серов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и вымогательстве, бывший мэр Южноуральска Владимир Гора за получение взятки в крупном размере (долю в ресторане, которую он требовал за выделение участка земли под строительство, оценили в 7 млн рублей) приговорен к семи годам лишения свободы условно и штрафу в 1 млн рублей.

Вице-мэр Магнитогорска Виталий Сидоренко был задержан с поличным при получении 2,5 млн рублей во время приема граждан в сентябре 2009 года, экс-главу Ейского района Краснодарского края Сергея Тулинова приговорили к семи с половиной годам заключения за получение взятки в размере 3 млн рублей за выделение в аренду земельного участка под строительство курортного комплекса.

Против мэра Георгиевска Виктора Губанова возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки. По данным следствия, он требовал от директора торгового центра 1,8 млн рублей в обмен на выдачу разрешения на реконструкцию здания. Экс-мэр города Благовещенска Александр Мигули объявлен в международный розыск по подозрению в превышении должностных полномочий. По данным следствия, сумма ущерба от его действий составляет примерно 20 млн рублей. Участок рыночной стоимостью в 22,5 млн рублей был продан за почти в 10 раз меньшую сумму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию