16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
10 октября 2011, 16:55 ОбществоАвто

Число случаев ослепления пилотов в Европе выросло в 4 раза

Лента новостей

В 2010 году на континенте произошли 4 тысячи 266 таких инцидентов

В Европе резко участились случаи ослепления пилотов с использованием портативных лазеров, что вызывает большую озабоченность экспертов. В 2010 году на континенте произошли 4 тысячи 266 таких инцидентов, заявила на конференции в Брюсселе эксперт по безопасности Европейской организации по безопасности воздушного сообщения (Eurocontrol) Драгица Станкович информационному агентству Великобритании The Press Association. В конференции принимают участие представители Еврокомиссии и нескольких профильных международных организаций.

В 2008 году имели место 1 тысяча 48 случаев ослепления пилотов лазером, т.е. показатель вырос в 4,07 раза. По словам Станкович, от действия «лазерных хулиганов» пострадали пилоты в окрестностях 120 аэропортов в 32 странах Европы.

Согласно данным информагентства, в США наблюдалась аналогичная тенденция: лазеры были использованы для ослепления пилотов летательных аппаратов в 2 тысячах 836 случаев (2010 год) против 1 тысячи 527 случаев в 2009 году. Практически всегда ослепление происходит на самых опасных для пилотов и самолетов этапах полета: во время взлета и посадки. Выходки «лазерных хулиганов» очень часто происходят в России. Все новости BFM.ru по данной теме можно найти на этой странице. Развитие ситуации вызывает озабоченность российских властей, о чем свидетельствует предложение Ространснадзора ввести наказание за такие действия.

Как правило, отыскав и арестовав злоумышленников и хулиганов, сотрудники правоохранительных органов допрашивают их и выпускают на свободу, констатировала Станкович и предложила европейским властям объединить усилия в борьбе с этим явлением. «Предотвращение опасности и смягчение текущей ситуации требует согласованного подхода во всех странах Европы, — сказала сотрудник Eurocontrol. — Нам нужно полное участие регулирующих органов, судов, полиции, авиакомпаний и их объединений, компаний аэронавигационного обслуживания, научно-исследовательских институтов и производителей лазеров, которые все-таки должны осознавать всю серьезность проблемы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию