16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3111
  • RTS1069.53
11 октября 2011, 14:28 ОбществоПолитика

Для МФЦ в Москву привлекут квалифицированных иностранцев

Лента новостей

В настоящий момент рынок труда в Москве составляет 6 миллионов человек

Власти Москвы собираются привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов в рамках создания международного финансового центра, заявил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов на заседании столичного правительства, передает РИА «Новости».

По словам Шаронова, в настоящий момент рынок труда в Москве составляет 6 миллионов человек, из них 2 миллиона — это мигранты из дальнего зарубежья и жители ближнего Подмосковья, которые ездят на работу в столицу. Он добавил, что власти столицы будут помогать и москвичам в трудоустройстве с достойной зарплатой, оптимизируют рынок труда и привлечение иностранной рабочей силы.

Шаронов также сообщил, что валовый региональный продукт Москвы должен увеличиться на 28,9% к 2016 году. Он добавил, что рост объема инвестиций за пять лет составит 45,5%, товарооборота — 32,5%, промышленного производства — 38,5%.

По словам заммэра, одной из основных задач программы является перераспределение трудовых ресурсов в пользу высокоэффективных отраслей — более трети прироста ВРП будет идти за счет набора дополнительной рабочей силы.

По мнению Шаронова, сейчас наступает время сокращения численности трудовых ресурсов за счет увеличения производительности труда в реальном секторе экономики и в социальной сфере. По данным заммэра, каждый четвертый москвич работает в сфере промышленности и торговли. «Этот сегмент обеспечивает более 17% всей розничной торговли России, и для Москвы это более 1,3 миллиона человек», — заявил Шаронов. Он добавил, что промышленность и торговля обеспечивают около 50% производства регионального продукта.

Согласно проекту постановления департамента экономической политики и развития города, размер средней заработной платы в Москве к 2014 году может вырасти в 1,5 раза до 59 093 рублей. Предполагается, что прожиточный минимум на душу населения увеличится с 9 642 рублей в 2011 году до 12 604 рублей в 2014 году. Столичный департамент предполагает, что число занятых в экономике граждан может вырасти в ближайшие три года до 6,31 миллиона человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию