16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3189
  • RTS1152.18
12 октября 2011, 08:56 Политика

Алексей Кудрин не будет работать в будущем составе правительства

Лента новостей

Кудрин лишился всех государственных постов, включая председательство в Национальном банковском совете

Кремль решил наказать бывшего министра финансов за его очередные высказывания. Кудрин лишился всех государственных постов, включая председательство в Национальном банковском совете. Наблюдатели не исключают, что Кудрин претендует на самые высокие посты в государстве.

Алексей Кудрин безработный. Кремль четко дал понять, что трудоустраивать бывшего министра финансов отказывается. Куда податься экс-вице-премьеру остается самой большой интригой. Стать премьер-министром сейчас явно не получится, а совсем уйти в тень, наверное, неправильно с точки зрения дальнейшей карьеры. У политологов несколько версий — Кудрин либо публичный экономист, либо все таки политик — отмечает зам директора Центра политической информации Анна Лунева:

«Алексей Кудрин всегда являлся одним из самых сильных членов команды Владимира Путина. Честно признаюсь, меня не оставляет ощущение, что вот этот уход Алексея Кудрина со всех постов создает базу для того, чтобы Алексей Кудрин, ну, если не попытался бы в дальнейшем как-то сыграть на недовольстве определенных кругов в отношении Дмитрия Медведева, но и, возможно, составил бы ему конкуренцию».

Под вопросом оказался главный тезис власти — Алексей Кудрин, несмотря на случай государственной дисциплины, остается членом команды. Кремль, словами своего источника, жестко отчитал экс-министра. А Дмитрий Медведев то ли в результате спокойного разговора, то ли по личной просьбе доуволил экс-министра с оставшихся государственных должностей. Говорит глава Института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Алексей Леонидович выбрал уже для себя нишу. Он будет оставаться в стороне о власти, и давать свои оценки той финансовой политике, которая ведется. Видимо, у него нет настроя на то, чтобы в каком-то качестве, более низком, чем то, которое было у него, входить во власть».

Дмитрий Медведев уволил Кудрина при полной поддержке Единой России. Там экс-министра назвали циником с крокодиловыми слезами. Владимир Путин, который Кудрина считает личным другом, в это время находился в Китае. Тем временем перед публикой впервые после изгнания из политики появился Михаил Прохоров. Он выступил перед студентами международного университета. В зале присутствовал Юрий Лужков.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию