16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5419
  • RTS1635.14
12 октября 2011, 16:25 Путешествия

Для получения Шенгена скоро понадобятся отпечатки пальцев

Лента новостей

25 стран Шенгенского соглашения запустили накануне новую визовую систему VIS, которая будет использовать отпечатки пальцев и фотографии

Гражданам североафриканских государств для получения Шенгенской визы будет необходимо теперь пройти процедуру дактилоскопии, а в течение двух лет эта практика распространится и на все другие страны за пределами Шенгенской зоны, сообщает Еврокомиссия.

25 стран Шенгенского соглашения запустили накануне новую визовую систему VIS, которая будет использовать отпечатки пальцев и фотографии для более оперативной обработки заявлений на визы., что позволит ускорить обмен данными для краткосрочных виз между государствами Шенгенской зоны. После Северной Африки к VIS подключат консульства стран Ближнего Востока и Азии, в течение двух лет она будет установлена во всех 2,5 тысячи консульств стран Шенгенского соглашения в мире.

Для того, чтобы снять отпечатки пальцев, заявителю необходимо будет поместить пальцы на цифровой сканер — эту процедуру будет необходимо повторять раз в 5 лет (по истечении этого срока отпечатки удаляются из системы).

Система VIS также позволит проверять личность выезжающего за границу, подлинность визы, а также получить информацию об истории обращения за визой каждого желающего посетить Шенгенскую зону.

Общая стоимость системы VIS на центральном уровне — не на национальные базы данных, которые оплачиваются из местных бюджетов — составляет 91 млн евро, пишет EUobserver. Обеспечение основного сервера с данными в Страсбурге и его резервную копию в австрийских Альпах будет стоить еще 20 млн евро. Однако при том, что в мире ежегодно выдается 13 млн шенгенских виз, каждая из которых стоит 16 евро, доходы значительно превосходят стоимость новой системы сбора данных, которая уже используется в США.

Шенгенское соглашение об отмене паспортно-визового контроля на границах ряда государств Европейского союза, изначально было подписано пятью странами 14 июня 1985 года. С 1 мая 1999 года оно было заменено Шенгенским законодательством ЕС. Соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 25 странах.

Это Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания (без Гренландии и Фарер), Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Автоматически входят в шенгенскую зону Андорра, Монако и Сан-Марино.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию