16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
14 октября 2011, 14:33 ОбществоПравоПолитика

Азаров: Тимошенко ответит за $405 млн

Лента новостей

Прошел первый допрос по новому делу. Адвокатом экс-премьера будет депутат Сергей Власенко, защищавший ее по «газовому» делу

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, передает РИА «Новости».

«За эти 405 миллионов долларов, которые от нас требует Минобороны (России), кто-то должен ответить. А кто должен ответить? — Те, кто принимал это решение, кто взваливал этот долг на страну», — отметил Азаров, подчеркнув, что раз органы возбудили дело, значит, имелись основания.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко назвал возбуждение дела Службой безопасности абсолютно законным. Он объяснил, что его могли возбудить и раньше, но следователи ожидали завершения процесса по «газовому» делу, так как «физически один человек не может заниматься многими делами одновременно».

Уже состоялся первый допрос Тимошенко, который привел лишь к предъявлению постановления о возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности. Допрос был прекращен по инициативе экс-премьера, которая напомнила, что у нее нет адвоката. По словам Бойченко, защищать Тимошенко будет народный депутат Сергей Власенко, являвшийся ее адвокатом по «газовому» делу. Следующий допрос Тимошенко состоится 17 октября.

Комментируя дела экс-премьера, Бойченко рассказал, что Генеральная прокуратура Украины готова продолжить расследование еще двух уголовных дел, касающихся траты киотских средств и закупки машин «скорой помощи» по завышенной цене. Для возобновления следственных действий необходимо согласие суда.

В пенитенциарной службе Украины заверяют, что Тимошенко содержится в нормальных условиях: в ее камере тепло (23 градуса), техническое и санитарное состояние помещения удовлетворительное.

11 октября Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании газовых соглашений между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году. Ей также предписано выплатить почти 190 млн долларов «Нафтогазу» в качестве возмещения ущерба.

12 октября против Тимошенко было возбуждено дело по факту растраты бюджетных средств в 1990-е годы в размере 405 млн долларов. По версии следствия, эту сумму задолжала Министерству обороны России корпорация «Единые энергетические системы Украины», которую возглавляла Тимошенко. Долг, по мнению стороны обвинения, был переведен в бюджет Украины по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию