16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
14 октября 2011, 15:14 ОбществоПолитика

Россельхознадзор вступил в спор с ветеринарной службой ФРГ

Лента новостей

Ведомство не согласно с позицией Германии, власти которой не хотят адаптировать свою систему обеспечения безопасности продукции к системе, принятой в Таможенном союзе

Россельхознадзор выразил обеспокоенность заявлениями представителей ветеринарных властей Германии о нежелании адаптировать систему обеспечения безопасности продукции, поднадзорной госветнадзору, к системе, принятой в Таможенном союзе, говорится в сообщении ведомства.

Специалисты Россельхознадзора посещали с Германию с рабочим визитом. На днях они завершили проверку соответствия системы ветеринарного контроля ФРГ стандартам, предусмотренным законодательством Таможенного союза. Эксперты Россельхознадзора ознакомились с работой Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты потребителя, Федерального агентства по правам потребителя и пищевой продукции и Рабочей группы по защите прав потребителей.

Предварительные итоги их работы обсуждались на встрече делегации Россельхознадзора с руководством Минсельхоза Германии. «При этом крайне серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызвало заявление заместителя главы федеральной ветеринарной службы Германии о том, что поскольку «Германия не собирается вступать в Таможенный союз, и поэтому не собирается адаптировать свою государственную систему» к системе, принятой в Таможенном союзе», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

В российском ведомстве напомнили германским коллегам, что требование эквивалентности систем контроля безопасности продукции, подлежащей государственному ветеринарному надзору, является одним из основных требований самого Евросоюза. «Фактический отказ Германии от принципа эквивалентности не может не вызывать самой серьезной озабоченности российской стороны», поскольку из ФРГ в Россию поставляется свыше 550 тысяч тонн продукции животного происхождения.

Россельхознадзора в этом году запрещал поставку различной пищевой продукции из Германии из-за сомнений в ее безопасности. В январе начало действовать эмбарго на ввоз мяса из-за наличия в нем токсического вещества диоксин. В июле Россия пожаловалась Германии на тревожную ситуацию со здоровьем животных и гигиеной пищевой продукции из этой страны. В начале июня был введен запрет на ввоз овощей из Европы из-за распространения на континенте кишечной палочки (E.coli).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию