16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3327
  • RTS1146.62
17 октября 2011, 11:35 Банки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Краденая база данных указала на миллионы Ходорковского

Лента новостей

Неоднозначная практика немецких налоговиков, регулярно покупающих краденые базы данных о клиентах зарубежных банков, неожиданно бросила тень на одну из самых спорных фигур современной России. Фискальное ведомство ФРГ, получившее сведения о счетах швейцарского банка Julius Bär, подозревает в отмывании денег Михаила Ходорковского

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Фамилия «Chodorkowski» в деле о «налоговом CD», приобретенном фискальным ведомством земли Северный Рейн-Вестфалия, возникло неожиданно и особого впечатления на немцев, похоже, не произвело. База данных содержит около 3 тысяч подозрительных счетов, владельцев которых, если факт уклонения от налогов будет установлен, могут принудить к выплате в германскую казну до 900 млн евро (за CD, по некоторым данным, заплатили 4 млн евро). Некогда богатейший человек России в этом списке — лишь один из многих. Рассказывая об обысках, проведенных в минувшие выходные в трех землях Германии, СМИ в Европе больше интересуются некой, пока неназванной, семьей немецких миллиардеров.

Впрочем, в нежелании особо распространяться на тему бывшего главы концерна ЮКОС, которому за уклонение от налогов и отмывание денег предстоит провести в тюрьме еще минимум 5 лет, можно усмотреть и что-то вроде конфуза: после спорного вердикта московского суда Михаила Ходорковского в европейских СМИ часто именуют «жертвой путинского режима».

Однако факт остается фактом: в ходе проверки подозрительных счетов швейцарского банка Julius Bär налоговики провели обыски в европейской штаб-квартире частного финансового института во Франкфурте-на-Майне. Там, по данным газеты Süddeutsche Zeitung, был обнаружен счет, на который Михаил Ходорковский некогда положил крупную сумму денег: по разным данным, от 15 до 20 млн евро.

Начато предварительное следствие по подозрению в отмывании денег. В юридических кругах Франкфурта-на-Майне эту информацию подтверждают, но рассказывать подробности пока отказываются. Не видит поводов для комментариев и Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского. В минувшие выходные он заявил, что «информация совершенно невнятная», поэтому никаких комментариев не будет.

В том, что дело Ходорковского сложнее, чем хотелось бы, в сентябре признал Европейский суд по правам человека: рассмотрев жалобу Михаила Ходорковского, он не нашел в действиях российских налоговиков политически обусловленных мотивировок.

«Я понимаю, что немцы встали на колени перед Россией, чтобы получить доступ к нефти. Все, кто зависим от российской нефти, идут на моральные компромиссы. Но я не понимаю, какой смысл участвовать в этом суду в Страсбурге», — заявил в интервью Neue Zürcher Zeitung Сирил Туши, немецкий документалист, снявший фильм о Михаиле Ходорковском.

Резкость режиссера можно объяснить недавним скандалом в Цюрихе. На Zurich Film Festival показ документальной ленты Chodorkowski, ставшей одной из сенсаций последнего Берлинского фестиваля, неожиданно был перенесен на удаленную площадку кинофорума и в самое неудобное время. Газета Neue Zürcher Zeitung напоминает, что в этом году миллион долларов спонсорской помощи фестивалю в Цюрихе выделил российский олигарх Сулейман Керимов.

«Хлопают ли в Кремле бутылки шампанского?» — ерничает немецкая газета Bild, рассказывая о новом аспекте в запутанном деле Ходорковского. «Это амбивалентный человек, — говорит режиссер Туши. — Он делает вещи, которые другие не делают. У него есть приметы настоящего героя, но есть и царапины на имидже».

Рекомендуем:

  • Фотоистории