16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
17 октября 2011, 13:43 КультураОбщество

Ученые: Винсент Ван Гог, возможно, не был самоубийцей

Лента новостей

Более вероятно, что художник был случайно застрелен двумя знакомыми подростками, у которых имелся неисправный пистолет

Великий нидерландский художник Винсент Ван Гог умер, возможно, в результате несчастного случая, а не самоубийства, утверждают авторы новой книги о его биографии «Ван Гог: Жизнь» Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит.

Как передает BBC, вопреки распространенному мнению, более вероятно, что художник был случайно застрелен двумя знакомыми подростками, у которых был неисправный пистолет. Авторы пришли к такому заключению после 10 лет изучения более 20 переводов и исследований. По их словам, среди тысяч изученных документов были и ранее непереведенные письма Ван Гога — всего же ученые обработали около 28 тысяч документов.

На момент своей смерти художник жил во французском муниципалитете Овер-Сюр-Уаз, откуда он ходил в местное пшеничное поле рисовать. Долгое время предполагалось, что он выстрелил в себя перед тем, как вернуться в гостиницу, где он впоследствии и умер.

«Для нас было совершенно очевидно, что он не направился в поле с намерением застрелиться. Большинство людей, которые были с ним знакомы, были уверены, что в него случайно выстрелили двое мальчиков, и он решил защитить их, взяв вину на себя», — рассказывает Стивен Найфех.

По версии авторов, Ван Гога случайно застрелил 16-летний подросток по имени Рене Секретан, который вместе со своим братом издевался на художником. На вопрос о том, зачем живописцу понадобилось защищать мальчиков, которых он ненавидел, исследователи отвечают — «потому что Винсент был рад смерти» и не хотел, чтобы общество осуждало их за то, что они сделали ему одолжение.

Найфех и Смит, делая этот вывод, полагаются на два источника, однако не придают значения словам единственного человека, который точно присутствовал при выстреле — Винсента Ван Гога. Он говорил: «Не обвиняйте никого, это я хотел собственной смерти». Авторы подчеркивают, что о произошедшем известно крайне мало, что оставляет большой простор для гипотез и предположений.

Еще одним доказательством правильности теории исследователей является тот факт, что пуля вошла в верхнюю часть живота Ван Гога под косым углом, тогда как в случае самоубийства она бы, скорее всего, прошла под прямым углом.

«Один из двоих подростков носил ковбойский костюм, и у него был неисправный пистолет, с которым он играл. Известно, что в этот час дня они обычно ходили с Винсентом выпить. Таким образом, у нас есть пара подростков со сломанным оружием, мальчик, который любит притворяться ковбоем, и трое людей, которые, видимо, слишком много выпили», — говорится в книге.

Авторы описывают и другие интересные факты из жизни Ван Гога. Например, что его семья пыталась насильно отправить его в психиатрическую лечебницу, еще до того, как он отправился туда добровольно. Кроме того, из-за обостренного конфликта с отчимом, некоторые члены семьи считали Ван Гога виновным в его убийстве. Причиной же маний и депрессии творца исследователи считают одну из форм эпилепсии.

Голландский живописец умер во Франции в 1890 году в возрасте 37 лет. Книга «Ван Гог: Жизнь» состоит более чем из 900 страниц детального рассказа о биографии художника, который за 10 лет сумел создать импрессионистский стиль, который навсегда изменил изобразительное искусство.

Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит известны как авторы биографии художника Джексона Поллока, за которую получили Пулитцеровскую премию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории