16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 октября 2011, 19:11 Политика

Медведев покусился на вертикаль власти

Лента новостей

Президент признал предыдущие попытки перераспределения полномочий между центром и регионами неудачными

Медведев признал, что предыдущие попытки перераспределения полномочий между центром и регионами были неудачными. И поручил Совету Федерации предложить новое комплексное решение:

«По сути, на регионы, на муниципалитеты с федерального уровня просто сбрасываются полномочия: они там внизу разберутся, а на нас этой проблемы нет - мы её передали в регион. Я не буду скрывать, я не однократно это слышал от некоторых коллег, что теперь мы этим не занимаемся, мы не отвечаем за финансирование тех или иных мероприятий. Но это не решение задачи. В этом случае задача не становится проще. Но в то же время возникает иллюзия, что теперь федеральная власть этим не занимается. А кто занимается? Занимается регион. Как занимается? Да никак не занимается. Потому что денег нет. Вот чем так передавать, лучше вообще ничего не передавать, а откровенно признать, что у нас нет возможности финансировать пока это полномочие. Это будет честнее и по отношению к нашим гражданам и по отношению к тем, кто руководит регионами, тем, кто занимается проблемами на местах».

Эксперты уже расценили эти слова президента страны как попытку убрать вертикаль власти и децентрализовать государственную систему в России.

По мнению президента, основная причина неудач — в том, что у регионов недостаточно стимула и возможностей, чтобы увеличивать свои доходы. Чем больше регион зарабатывает, тем больше ему приходится отдавать в центр, и это плохо, считает Медведев.

Как отмечают эксперты, подобный шаг главы государства, недавно объявившего об отказе идти на второй срок, явно заставляет задуматься о том, какие ещё глобальные изменения хочет осуществить Медведев за оставшееся время в Кремле.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории