16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3309
  • RTS1132.26
18 октября 2011, 07:59 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика

Кудрин предложил пять способов борьбы с кризисом в России

Лента новостей

По словам бывшего министра финансов, сейчас страна стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики

У российского правительства нет времени на проведение реформ, необходимых для корректировки курса экономической политики. Об этом в своей статье для газеты «Коммерсантъ» пишет бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его мнению, власть должна ставить перед собой правильные задачи — повышение пенсий и зарплат, переоснащение армии, модернизация промышленности. «Включив фантазию, можно даже представить себе, как должны выглядеть условия, при которых все эти задачи можно решать одновременно. К сожалению, сейчас у нас за окном совершенно другая картина», — пишет экс-глава Минфина, намекая, в частности, на кризис еврозоны и ожидание второй волны глобального кризиса.

Оценить масштабы возможной экономической катастрофы Кудрин не берется, поскольку она впервые в истории может характеризоваться кризисом суверенных долговых обязательств. Это, по словам бывшего вице-премьера, парализует рынок заимствований и закроет его прежде всего для развивающихся стран. Понимание серьезности этих угроз заставляет наиболее экономически сильные страны мира переходить в режим постоянного и жесткого контроля своих расходов. По сути, обсуждаются только масштабы их урезания, пишет Кудрин.

При этом даже исторический максимум цен на нефть не вызывает у него оптимизма. Экс-глава Минфина отмечает цикличность динамики стоимости «черного золота» — только за последние десять лет среднегодовая цена на нефть составила всего 60 долларов.

В сложившейся ситуации Кудрин считает необходимым реалистично оценить риски новой волны кризиса и предпринять кратко- и среднесрочные меры, предотвращающие его обострение в России.

Для борьбы с кризисом у бывшего вице-премьера пять способов. Во-первых, необходимо вновь поставить себе целью обеспечение бездефицитности федерального бюджета при цене 90 долларов за баррель в 2015 году, считает он. Во-вторых, следует точно определить правило расходования нефтегазовых доходов, поскольку это влияет на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов. В-третьих, требуется пересмотр наращивания военных расходов, как по оснащению, так и по денежному довольствию, отмечает Кудрин. В-четвертых, уже в следующем году нужно определиться со стратегией в вопросах социального и пенсионного обеспечения, чтобы рассчитать использование всех ресурсов и предусмотреть более активное вложение средств в программы развития. И, наконец, в-пятых, необходимо программно определить целью снижение бюджетной нагрузки к ВВП, то есть снижение расходов и неповышение основных налогов, пишет бывший министр финансов.

В завершении статьи он отмечает, что Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики — не на базе роста спроса, подогретого вливаниями «нефтяных» ресурсов , а на основе роста частных инвестиций, подкрепленного стабильной финансовой системой с низкой инфляцией и низкой ставкой кредитования, наряду с иными институциональными преобразованиями.

В конце сентября Алексей Кудрин оставил работу в правительстве из-за разногласий с президентом России Дмитрием Медведевым. В частности, глава Минфина был против плана по финансированию армии.

На прошлой неделе российский лидер сообщил, что Кудрин также будет уволен и с других руководящих должностей. Финансист-ветеран не может больше занимать некоторые посты, поскольку он более не является государственным служащим, сообщали в Кремле.

Эта информация стала в некоторой степени сюрпризом, поскольку за день до заявления помощника президента Дворковича авторитетная газета The Wall Street Journal сообщила, что Медведев не будет отказываться от услуг Кудрина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории