16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
18 октября 2011, 12:49 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Израиль добился освобождения Гилада Шалита

Лента новостей

Сегодня израильский капрал Гилад Шалит вернулся домой из пятилетнего плена. Его обменяли на сотни палестинских заключенных. В районе города Рамалла сторонники ХАМАС призывают к новым терактам

Гилад Шалит возвращается домой. Фото: AP
Гилад Шалит возвращается домой. Фото: AP

Капрал Армии обороны Израиля Гилад Шалит передан израильской стороне. В обмен на него 479 палестинских заключенных освобождены из израильских тюрем. Всего же, по договору Израиля с ХАМАС, за капрала (в день освобождения ему присвоили звание «старшина») отдадут 1027 человек. Имя израильского солдата во вторник оказалось в числе главных новостных запросов поисковой системы Google.

В июне 2006 года первыми, кто узнал имя похищенного солдата израильской армии Гилада Шалита, стали жители Западного берега реки Иордан. Пока репортеры ожидали брифинга Дана Халуца, который тогда занимал пост начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля по поводу инцидента с похищением, новостное агентство со ссылкой на местных жителей передало короткое сообщение «Имя похищенного солдата Гидон Шалит, 19 лет. Из Мицпен-Хилы в Галилее. Его семья уведомлена». Несколькими минутами позднее поступило еще одно сообщение с корректировкой имени солдата. С этого сообщения и началось общение Халуца с журналистами.

Гилад Шалит пробыл в плену более пяти лет — 1941 день. За это время от него было переправлено всего лишь три письма, аудиозапись и DVD с его обращением, которое Израиль получил в октябре 2009 года после того, как согласился отпустить на волю 20 палестинских женщин-заключенных.

12 октября стало известно о том, что после пяти лет переговоров Израиль и ХАМАС согласовали условия обмена капрала израильской армии.

Согласно плану, операция проходит в два этапа. На первом этапе, который стартовал сегодня, израильская сторона должна выпустить на свободу 479 палестинцев. Из них 279 человек получили ранее пожизненные сроки заключения, в том числе за подготовку терактов и убийства израильтян. При этом сразу смогут вернуться домой лишь 96 человек с Западного берега реки Иордан, 14 из Восточного Иерусалима, шесть израильских арабов. Будет отпущен на свободу 131 заключенный из сектора Газа. 203 человека не смогут вернуться домой: 41 из них будет вывезен за границу — в Турцию, Катар и Сирию, а остальные — в сектор Газа. 165 депортированных заключенных получат разрешение вернуться на Западный берег Иордана через 10–25 лет. Другие вообще не вернутся на родину. На этом этапе должны отпустить из плена Шалита. По плану, его сначала передадут египетской стороне. А затем доставят на военную базу Израиля Тель Ноф, откуда он вместе с семьей будет направлен домой, в поселок Мицпе-Хила, в Западной Галилее. Еще 550 палестинских заключенных будут выпущены через два месяца. Reuters сообщает, что в тюрьмах Израиля содержалось около 6 тысяч палестинских заключенных.

О том, насколько важным событием для Израиля является освобождение Гилада Шалита, говорит тот факт, что все ведущие СМИ страны сегодня сделали это событие своей основной темой.

Ранее Израиль также добивался обмена заключенных на своих солдат — живых или мертвых. В июле 2008 года были выпущены пять ливанских заключенных в обмен на тела двух израильских солдат, захваченных группировкой Хезболла. В 2004 году Израиль обменял 400 палестинских арестантов и тела 59 ливийцев на израильского бизнесмена Эльханана Тенненбаума и тела трех солдат, захваченных в 2000 году. Всего же за 54 года Израиль обменял 12482 заключенных в обмен на 15 своих солдат.

На сайте газеты Maariv статья про освобождение Гилада Шалита озаглавлена «Желанный день настал». На «первом экране» сайта издания Yedioth Aharonoth Ynetnews несколько материалов, посвященных освобождению Шалита.

К 9 часам утра мск в rss-ленте газеты Haaretz за последние восемь часов было выложено десять материалов подряд, все они посвящены теме освобождения Гилада Шалита. На сайте издания открыт блог, в котором в режиме реального времени обновляется информация о проведении операции обмена.


В 07:31 Египет сообщил о том, что Гилад Шалит был передан египетским представителям. В 7:35 Al-Jazeera со ссылкой на официальный Египет сообщила, что Гилад Шалит находится на палестинской стороне границы. Уже в 8:24 Шалит прибыл к границе Газы и Израиля. В 08:28 Al-Arabiya сообщила о том, что Шалит передан представителям израильской армии. Однако на тот момент подтверждения этой информации с израильской стороны не было. Семья Гилада Шалита (мать и отец, а также брат Йоэль) в 6:54 местного времени отправилась с севера страны по направлению к базе Тель Ноф. В 8:21 семья прибыла на базу. Также к ним присоединился дед Гилада Цви Шалит. В 9:49 Гилад Шалит пообщался со своей семьей по телефону, передает BBC.

Ранее около 8 часов утра на базу Тель Ноф доставлено множество медицинского оборудования, включая стоматологическое и рентгеновское.

Подготовка к перевозке заключенных началась ночью, примерно в 2:30. Около пяти часов утра из тюрем к границе направились первые машины, которые сопровождали представители Египта как официального посредника обмена и Красного креста. В 5:33 появилось сообщение о том, что израильские пограничники закрывают дороги, ведущие к КПП в Керем Шаломе. По пути следования конвоя было выставлено около тысячи полицейских, сообщило Радио Израиля.

Для сотрудников тюрем все закончилось в 8:11, после того как израильские арабы были переданы представителям Красного креста. После этого их доставят на пограничную базу.

Встречать Шалита на военную базу Тель Ноф прибыл премьер министр страны Биньямин Нетаньяху, а также официальные лица Армии обороны Израиля.

Освобождение Шалита в Израиле находит одобрение, однако же цену, которую за пленного капрала согласились заплатить, называют слишком высокой.

Израильтяне не будут праздновать освобождение убийц. С таким обращением, как ожидается, выступит премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сегодня, по завершении обмена, написала накануне газета Haaretz. В понедельник Нетаньяху разослал письма членам семей, пострадавших от террористических атак, в которых он выразил понимание и сочувствие, но подчеркнул, что он как премьер-министр выполняет обязанность «вернуть домой каждого солдата, который был послан защищать наших сограждан».

Ранее министр национальной инфраструктуры Израиля Узи Ландау, проголосовавший против соглашения об обмене, заявлял, что достигнутое соглашение — «победа террора», которая позволит палестинцам и дальше «убивать израильтян и похищать людей». В понедельник, накануне освобождения, Верховный суд Израиля отклонил обращение родственников погибших от рук террористов израильтян, которые пытались заблокировать обмен.

Сегодня недалеко от тюрьмы Хашарон попытались провести акцию протеста шесть правых активистов. Они легли на дорогу, по которой должны были провести заключенных. В итоге они были задержаны. Протестовали и заключенные: по сообщениям СМИ две палестинские женщины сначала отказывались направиться в сектор Газа.

Акции прошли и с палестинской стороны. Сегодня, судя по сообщениям израильских СМИ, сторонники движения ХАМАС недалеко от города Рамаллы призывали к возобновлению террористических атак и похищений солдат. Как ранее сообщал BFM.ru, после того, как на прошлой неделе было объявлено о достижении договоренностей об обмене Шалита на 1027 палестинских заключенных, на улицах Газы десятки тысяч палестинцев праздновали это событие. Люди размахивали зелеными флагами ХАМАС и стреляли в воздух.

Сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поздравил одного из лидеров движения ХАМАС Исмаила Ханию с «большой победой» заключения сделки по освобождению более тысячи арабских заключенных из израильских тюрем. Представители движения намерены поприветствовать освобожденных заключенных в Каире и Газе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории