16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
18 октября 2011, 15:08

Януковича теперь не ждут в Брюсселе

Лента новостей

Руководство Евросоюза отменило визит президента Украины. Чем в дальнейшем может обернуться данное решение, в интервью Business FM рассказал директор института глобальных стратегий Вадим Карасёв

Руководство Евросоюза отменило визит президента Украины. Предполагалось, что именно во время этой встречи будет сделан решительный шаг Украины к подписанию Договора об ассоциации с ЕС. И сегодня же Янукович принимает на Донбассе российского президента Медведева. Считается, что речь традиционно пойдет о ценах на газ.

Ситуацию в интервью Business FM на прямую из Киева прокомментировал директор института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

Business FM: Как вы считаете, почему Янукович не отменил визит в Брюссель после вынесения приговора Тимошенко, а ждал столь унизительной отмены визита со стороны европейских властей?

Карасёв: Я думаю, что Янукович решил пока попугать европейцев сближением с Россией, Таможенным союзом, возможностью вступления Украины в Таможенный союз, и дать возможность ЕС найти общий знаменатель в понимании и в действии поступков Януковича. Общей позиции, что делать с Януковичем, у ЕС нет. Пока они решили отменить визит. Януковичу тоже пока не это не нужно, с конфликтом стремиться в Брюссель. Пауза до декабря месяца, до конца ноября, когда уже выйдет на финальную стадию или не выйдет, подписание соглашения о зоне свободной торговли и политической ассоциации Украины и ЕС.

Business FM: Можно ли сказать, что идет борьба за Украину между Россией и ЕС? Кто победит в этой борьбе?

Карасёв: Я бы не сказал, что борьба. Пока Янукович не стремится в Таможенный союз. Ему не комфортно с Путиным в силу многих причин, как и не комфортно было с Путиным Лукашенко. Но Белоруссия маленькая, и достаточно экономически привязана к России энергетически. Украина в экономическом маневре, торговом маневре, поэтому, я думаю, пока будет идти жесткий торг между ЕС и Украиной, как и будет идти торг между Россией и Украиной по поводу возможного вступления в Таможенный союз. Не думаю, что у Януковича есть реальные намерения вступить в Таможенный Союз. Если Янукович примет решение вступать в Таможенный Союз, внутри самой «Партии региона», потому что там есть группа, которая ориентируется на Таможенный союз, а есть, которые видят будущее Украины в общем европейском рынке. А это может привести к новому кризису власти Януковича.

Business FM: Сегодня проходит встреча Медведева и Януковича. На что могут рассчитывать стороны, Россия и Украина в этих переговорах?

Карасёв: Ни на что. Просто будут рассчитывать на лучшее понимание намерений друг друга, потому что Януковичу важно понять, насколько серьезны заявления российского МИДа и Путина по поводу семилетнего приговора Юлии Тимошенко, насколько здесь игра, а насколько здесь реальная и политическая позиция России. Российской стороне, Медведеву важно будет понять истинные намерения Януковича, что он предпочитает, и как он дальше будет действовать. Либо, вообще, некоторое время держать паузу, и находиться в такой внешнеполитической полной изоляции. Да, для Януковича очень важно преодолеть вот эту полную изоляцию со стороны РФ. Если будет снята эта полная изоляция со стороны Путина, МИДа и руководства России, то тогда Януковичу будет легче.

Business FM: Вы считаете, что каких-то итогов по переговорам по газу сегодня ждать не стоит?

Карасёв: Нет, сегодня никаких итогов не будет: ничего не готово, во-вторых, не время. Потому что газовая цена - это ключевой индикатор, ключевая точка усилий и России, и Украины. Точка эта может быть поставлена в отношениях, и в отношениях наступит определенность, в отношениях между Украиной и Россией - сегодня рано. И поэтому, это в основном предварительные, ниточные варианты, намерения, настроения, но каких-то судьбоносных решений от этой встречи ждать не приходится, тем более, что решения, если будут приняты, то будут приняты с участием Путина и Януковича.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории