16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
18 октября 2011, 15:20 МакроэкономикаФинансы

Степашин защитил военные расходы

Лента новостей

Вложения в оборонный комплекс могут дать толчок к развитию интеллектуального потенциала, полагает глава СП

Увеличение расходов на гособоронзаказ в 2011-2020 годах до 23 трлн рублей необходимо для стимулирования внутреннего спроса и развития российской промышленности, считает глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Такое мнение он выразил на заседании бюджетного комитета в Госдуме, сообщает РИА «Новости».

Степашин призвал «реально оценивать», что представляет собой «та самая
советская» промышленность. По его словам, запланированная сумма огромна, но если вложения в оборонзаказ дадут толчок к развитию интеллектуального потенциала и промышленности, тогда страна «выиграет». Степашин отметил, что развитие оборонного комплекса сказывается на развитии всей индустрии в России.

По мнению главы Счетной палаты, в настоящий момент важнейшая задача — наведение порядка в гособоронзаказе. Степашин рассказал, что в прошлом году он лично докладывал президенту две записки под грифом «совершенно секретно», и «проблематика тяжелейшая».

Степашин также надеется, что в этом году будет принят закон о Федеральной контрактной системе. Ранее Счетная палата и Минэкономразвития РФ высказывали мнение, что из-за нынешней системы оборонзаказ вряд ли будет выполнен. Так, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач сказал, что гособоронзаказ «существенно» не будет выполнен в 2011 году, и с большой долей вероятности в 2012 году. Зампредседателя Счетной палаты Валерий Горегляд выразил мнение, что расходы на ноборону наименее прозрачные и наименее эффективные с точки зрения реализации государственных ресурсов.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в сентябре заявил о своем несогласии с бюджетной политикой президента РФ Дмитрия Медедева, в частности, в области расходов на оборону. После этих высказываний он был отправлен в отставку.

Министерство обороны сообщало, что оборонзаказ на 2011 год законтрактован на 95%, а готовую продукцию предприятия сдадут до 25 ноября текущего года. Однако заместитель министра обороны Александр Сухоруков не исключил, что сроки сдачи могут сдвинуться на I-II квартал 2012 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории