16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3331
  • RTS1146.62
18 октября 2011, 15:47

За аварии ракет и спутников предлагают сажать в тюрьму

Лента новостей

В Генпрокуратуре уверены, что космический аппарат «Экспресс-АМ4» и грузовой корабль «Прогресс М-12М» были утеряны исключительно из-за небрежности работников госпредприятий космической отрасли

В Генпрокуратуре уверены, что космический аппарат «Экспресс-АМ4» и грузовой космический корабль «Прогресс М-12М» были утеряны в августе этого года исключительно из-за небрежности работников госпредприятий космической отрасли. В связи с чем предлагается ввести уголовную ответственность для работников коммерческих организаций за происшествия в космической сфере, если они причинили крупный ущерб. Соответствующая информационная записка уже направлена руководству страны.

Мнения экспертов по поводу нужности и оправданности такой меры разделились. Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель России Магомед Толбоев уверен, что это правильная инициатива:

«В свое время в Советском Союзе был закон о расхищении социалистической собственности, а это государственная собственность, это многомиллиардной долларовой стоимости высокие технологии - пропажа спутников на орбите. Кроме этого, потеря имиджа государства. Поэтому, я думаю, что нужно отнестись очень серьезно. Я-то вообще считал, что есть такая уголовная статья, которая дает оценку правомерности людей, которые готовят, начиная от опытных конструкторских бюро, заканчивая монтажно-сборочным цехом. В любом случае, человек, когда совершает ошибку и наносит такой ущерб и урон, это не должно оставаться просто так, безнаказанно».

У любой карательной меры есть свои негативные последствия. И нынешнее предложение Генпрокуратуры не исключение, отмечает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш:

«Боюсь, что, если введут такую меру, то может так случиться, что вообще никто не пойдет работать на предприятие космической отрасли: зарплата там не такая уж и большая. Работа ответственная, напряженная, а тут еще за подобную ошибку человек может в тюрьме оказаться. Как бы не получилось так, что космическая отрасль вообще останется без специалистов, ну или с явным совершенно недобором квалифицированных кадров. Поэтому, прежде чем вводить подобные серьезные карательные меры, нужно очень хорошо оценить и взвесить возможные последствия».

Спутник «Экспресс-АМ4», вышедший 18 августа на нерасчетную орбиту и фактически утраченный, был застрахован на 7,5 миллиарда рублей.

Стоимость одного корабля «Прогресс», который запускался ракетой «Союз» 24 августа с Байконура и упал на Алтае, составляет около 700 миллионов рублей.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории