16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
18 октября 2011, 16:15 ОбществоКомпанииПолитика

РФ диверсифицирует поставки газа из-за расхождений с ЕК

Лента новостей

Российские власти намерены переориентировать часть поставок на Корею и Китай

Российские власти собираются диверсифицировать поставки газа из-за введения Еврокомиссией третьего энергетического пакета в Европе. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, передает РИА «Новости».

Кроме того, Еврокомиссия пока не поддержала предложение России о создании эксклюзивных или специальных правил реализации различных трансграничных проектов, связанных с поставками газа и электроэнергии в Европу из РФ, отметил замминистра.

По словам Яновского, РФ переориентирует часть поставок газа на страны Азиатско-Тихоокеанского региона — Корею, Китай. Он подчеркнул, что диверсификация будет идти по пути увеличения объемов сжиженного газа, что создаст гибкость в реализации экспорта.

Третий энергетический пакет Евросоюза был создан в 2009 году. Он предполагает, что компании, продающие газ, не могут владеть транспортными сетями. Это означает разделение бизнеса продажи и транспортировки газа. Россия выступает против третьего энергопакета, настаивая на том, что он направлен, в первую очередь, против «Газпрома».

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что введение ЕС третьего энергетического пакета представляет собой попытку снизить стоимость импортируемого в Европу газа и изменить нынешний механизм ценообразования на «голубое топливо» с привязкой к стоимости нефти.

14 октября президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что руководство страны должно подготовить ответ третьему энергопакету ЕС. Это необходимо сделать, по словам Медведева, чтобы проверить основы сотрудничества с Евросоюзом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории