16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3310
  • RTS1136.83
18 октября 2011, 16:28

Минфин отказал «Газпрому»

Лента новостей

Министерство отказало гиганту в его просьбе вывести концерн из-под контроля за внутрикорпоративными ценами. Заявление Минфина в интервью Business FM прокомментировал генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс

Министерство отказало гиганту в его просьбе вывести концерн из-под контроля за внутрикорпоративными ценами.


Закон о трансфертных ценах должен распространяться на «Газпром» в полном объеме, заявил сегодня замминистра финансов Сергей Шаталов. Он подтвердил, что глава «Газпрома» Миллер просил премьера Путина вывести сделки газового холдинга из-под контроля за трансфертным ценообразованием. Путин поручил Минфину рассмотреть это предложение.
Закон о трансфертном ценообразовании, который должен вступить в силу с нового года, может привести к пересмотру нерыночных цен, используемых крупными холдингами. Он предусматривает контроль со стороны налоговой службы за сделками, которые совершаются между взаимозависимыми лицами по ценам, отличным от рыночных. Известно, что компании могут использовать такие сделки для занижения налогов.


Заявление Минфина в интервью Business FM прокомментировал генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс.

Business FM: Может ли «Газпром», как крупнейший налогоплательщик, рассчитывать на особое положение?

Лятс: Думаю, что они будут к этому стремиться. У «Газпрома» в прошлом достаточно много побед по обеспечению исключений из налогового законодательства для себя. Для «Газпрома» это уже такая протоптанная тропинка. И в данном случае «Газпрому» будет выгодно обеспечить для себе льготные условия в рамках закона о трансфертном ценообразовании, чтобы попытаться оптимизировать свою прибыль, которую он поручает, пользуясь монопольным положением по продаже газа на экспорт. Для «Газпрома» это чрезвычайно важно. Особенно с учетом того, что «Газпром» в своих сделках использует целую цепочку своих собственных компаний внутри страны. И имея свои компании за рубежом, которые выкупают газ у собственных компаний и продают потом либо совместным предприятиям «Газпрома» с некоторыми западными поставщиками, либо напрямую уже дистрибьюторам на Западе.

Business FM: Почему спор вынесен на публику, а не решен кулуарно?

Лятс: Потому что с «Газпромом» очень сложно бороться. И если не превращать спор в публичный, то «Газпром» обычно всегда побеждает. Сергей Шаталов – человек, который всегда радеет за бюджет и равноправие налогоплательщиков. Он человек, который борется за справедливость в налоговых отношениях, поэтому для него важно было, чтобы позиция нефтяных компаний и «Газпрома» была перед бюджетом одинаковая. А обычно получалось, когда «Газпром» устраивал тихую войну в кабинетах, «Газпрому» всегда удавалось побеждать, уговаривая вышестоящее начальство Шаталова не применять к «Газпрому» какие-то определенные налоговые требования.

Business FM: У вас есть уверенность, что это не окончательно решение? Может ли Путин своим личным решением дать «Газпрому» поблажку?

Лятс: Это будет скорее не решение Путина. Это будет указание. Если такое решение будет принято, если «Газпром» убедит Путина что это необходимо, с учетом того, что у «Газпрома» огромные инвестиции в Штокмановское месторождение, в освоение Якутии, Дальнего Востока. Ему нужно минимизировать свои налоги, и он попросит исключить его из, с его точки зрения, варварского закона в отношении ценообразования. Тогда Путин может жать поручение, что он и делает сейчас. Вопрос, с каким подтекстом Путин поручил Минфину разобраться с просьбой «Газпрома». Может быть, уже такое решение о послаблении принято.

Business FM: Как другие крупные компании отреагируют на заявление Минфина?

Лятс: Какое бы ни было принято решение, у нас не бывает особо публичных недовольств по решениям, которые были приняты в пользу «Газпрома». Просто экономическое сообщество проглотит любое решение.

Business FM: Спасибо за комментарий. Держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории