16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
18 октября 2011, 16:52

Нобелевский лауреат рассказал, почему Уолл–стрит призывают оккупировать

Лента новостей

В своей колонке в газете New York Times нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман обращает внимание, что финансисты зациклились на себе

Пол Кругман дал свой ответ на вопрос, чем так недовольны американцы, которые поддерживают движение «Оккупируй Уолл-стрит». В своей колонке в газете New York Times нобелевский лауреат по экономике обращает внимание, что финансисты зациклились на себе:

Статья Кругмана носит название «Они теряют иммунитет». Он пишет о том, что протестующие и сами финансисты кардинально по-разному смотрят на то, что Уолл-стрит сделал для экономики Америки.

«То, что финансовый сектор рос гораздо быстрее, чем вся остальная экономика, начиная с 80-х годов прошлого века, — это не воздействие невидимой руки рынка, а результат осознанного политического выбора», — утверждает Кругман.

«Неудивительно, что эпоха вечно растущего финансового сектора стала эпохой вечно растущего неравенства в доходах», — добавляет он.

«Последний кризис доказал, что все слова о том, что современные финансы минимизировали степень риска и сделали систему более устойчивой, — полная ерунда. Только финансовая помощь государства спасла нас от финансового краха, не менее, а то и более опасного, чем тот, что привел к Великой депрессии», — утверждает нобелевский лауреат.

«До последнего времени казалось, что Уолл-стрит подкупает и запугивает нашу политическую систему, заставляя ее не обращать внимание на щедрые чеки, разрушительные для мировой экономии. И когда вдруг какие-то люди начинают вновь настойчиво поднимать эту тему, и их возмущение находит понимание у миллионов американцев, совершенно неудивительно, что Уолл-стрит начала ныть», — пишет Кругман.

Акция «Захвати Уолл-стрит» стартовала в середине сентября, когда ее участники развернули лагерь в квартале от Нью-йоркской фондовой биржи. По данным движения, демонстрации протеста прошли уже как минимум в 80 городах США. В целом участники движения подчеркивают его мирный характер. Хотя периодически в Нью-Йорке происходят небольшие стычки с полицией, а 1 октября стражи порядка задержали более 700 демонстрантов за попытку перекрыть движение на Бруклинском мосту.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории